На совещании со своими полномочными представителями в федеральных округах президент Владимир Путин обещал защиту государства мусульманскому духовенству, которое терроризируют радикалы. Однако президент не уточнил, как именно обеспечить безопасность имамов и муфтиев. Ранее предлагалось обеспечить духовных лидеров охраной и даже броневиками, однако лучшим средством по-прежнему считается превентивная борьба с террористами.
Президент заявил, что в России происходит "активизация религиозных радикалов самых разных мастей и в самых разных конфессиях". Он указал на многочисленные за последние годы "случаи убийств, покушений на убийство исламских священнослужителей". Убивают и покушаются как на рядовых имамов, так и на муфтиев регионов. В декабре 2010 года был убит председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. В августе 2012 года духовный лидер суфиев Дагестана шейх Саид Чиркейский. Число погибших священнослужителей меньшего ранга исчисляется десятками. По мнению Путина, "фактически против приверженцев традиционного ислама развернута террористическая война. Их нагло пытаются запугать, лишить права говорить с верующими". В этой войне, считает глава государства, духовные лица "нуждаются в нашей поддержке и помощи, и такая помощь и поддержка должна быть эффективной". Впрочем, какой именно будет эта помощь и когда она будет оказана, Путин не уточнил.
Как рассказал "НГ" исламовед Роман Силантьев, по его данным, традиционное мусульманское духовенство действительно подвергается регулярному устрашению со стороны ваххабитов. "В самых разных регионах, не только на Северном Кавказе, практически все мусульманские духовные лидеры рассказывали мне, что их постоянно запугивали, угрожали и даже применяли физическое воздействие в их отношении. Это и муфтии (главы региональных мусульманских управлений. "НГ"), и имамы-мухтасибы (главы районных мусульманских управлений. "НГ"), и рядовые имамы", рассказал Силантьев. Совсем недавний пример 16 января в мечети Нефтеюганска после полуденной молитвы ваххабит избил помощника имама, сломав ему нос и челюсть, на том основании, что ревнителю "чистоты веры" не понравилось, как совершается в мечети богослужение. "На Кавказе тоже с запугиваний начинали, а потом перешли к убийствам духовных лидеров", отметил Силантьев.
В 2012 году теракты против глав муфтиятов вышли за пределы Северного Кавказа. 19 июля была взорвана машина главного муфтия Татарстана Илдуса Файзова. 29 августа Путин вручил раненому Файзову орден Дружбы, этим реакция государства на дерзкое покушение на лидера одного из крупнейших мусульманских управлений страны пока ограничилась.
В декабре 2010 года после убийства муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева глава Чечни Рамзан Кадыров с негодованием спрашивал, почему муфтиям "не выделяется охрана, почему не решаются их бытовые проблемы, почему, в конце концов, если это нужно, у них нет бронированных машин?" Возможно, обеспечение безопасности мусульманского духовенства теперь будет реализовываться в соответствии с этими пожеланиями.
Есть и другое мнение. Как считает Роман Силантьев, "пассивная оборона предоставление охраны, бронирование машины не помогает, так как все равно нет возможности охранять имамов так, как первых лиц государства". По его мнению, "надо переходить к активной защите, постоянно атаковать террористов". "В первую очередь государство должно максимально затруднить жизнь тем, кто покушается на традиционных мусульманских лидеров, чтобы им просто было не до этого", считает исламовед. Однако, как констатировал Силантьев, "действующее законодательство затрудняет превентивную оборону", поэтому "надо обеспечить изменение законодательства и ужесточить его в части противодействия терроризму и экстремизму". Это предложение напоминает существующую практику постоянных антитеррористических действий израильских спецслужб.
Источник: Независимая газета