Завтра исполняется 4 года со дня интронизации Патриарха Кирилла. Сегодня в храме Христа Спасителя торжественный прием по этому поводу. О самых интересных чертах патриаршего служения наш разговор с одним из самых независимых людей Церкви, известным богословом, протодиаконом Андреем Кураевым.
Отец Андрей, какие черты Патриаршего служения вам кажутся самыми выпуклыми?
Прежде всего Святейший Патриарх трудоголик. Это человек, который настолько растворяет себя в работе, в служении Церкви, что даже молодые сотрудники чувствуют себя рядом с ними загнанными лошадьми. Вторая черта это человек аналитической мысли и большого интереса к окружающему миру. Третья это человек, способный серьезно менять выбранные приоритеты и цели. В этой связи я бы отметил такую черту Патриарха как "влюбчивость". Он может творчески влюбиться в какого-то человека как соработника, в некий проект или в идею а потом охладеть, перенести акцент на что-то иное. Эта перемена в патриаршей стратегии означает, что уже с высоты патриаршей кафедры владыка Кирилл увидел что-то новое для себя и счел нужным внести серьезные коррективы в план своих реформ. А в целом для Церкви это означает, что Патриарх может откладывать в сторону даже свои любимые проекты ради того, чтобы дать Церкви то, что, по его мнению, ей более нужно.
Вы человек независимый и способный на самые смелые высказывания, не чувствуете ли себя иногда прижатым позицией Патриарха?
На днях на этот вопрос я ответил одному журналисту: а у меня много появилось седых волос с момента нашей последней встречи? Если бы я чувствовал конфликт с любимой мною Церковью и ее священноначалием, наверное, я бы поседел.
Его человеческие черты стираются в столь высоком сане или, наоборот, ярче проступают.
Я вижу, как митрополит Кирилл растворяется в Патриархе Кирилле. Думаю, что, принимая Патриарший куколь, он понимал, что просто как человек почти перестает существовать и становится исполнителем церковного послушания, возложенного на него. Так что светские люди, знакомые с митрополитом Кириллом, ошибаются, предполагая, что могут предсказывать поступки патриарха Кирилла. У него невероятный сознательный самоконтроль и умение понуждать самого себя и даже переступать через себя. У митрополита Кирилла до избрания его в Патриархи были все возможные социальные и психологические бонусы. Став Патриархом, он ничего нового для себя не приобрел в смысле расширения возможностей. И тем более поразителен путь столь серьезной жертвы, фактически лишающей его права хоть на какую-то приватную жизнь.
Но человек, который принес такую жертву, требует аналогичной жертвы от своих соработников. В его требовательности есть человеческая и нравственная правда.
Другие кандидаты в Патриархи были бы менее удачны в этом сане? Мы получили лучший вариант? Я, например, всегда восхищалась владыкой Филаретом Минским, его аристократизмом, историей семьи, дедом дворянином и Ростроповичем в гостях, его личной историей...
Патриарх выбирается Поместным Собором. Но изначала он избирается в замысле и сердце Божием. Кто нужен Церкви в этот период истории, того нам Господь и дает.
Источник: Российская газета