ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Пестрая лента

Юлия Вишневецкая: жизнь без фэйсбука

05 февраля 2013

Сегодня я опять удалила фэйсбук. Да, опять, потому что в первый раз у меня ничего не получилось: я удалила фэйсбук 31 декабря, и в новогоднюю ночь почти физически чувствовала, как мой мозг освобождается от позавчерашних новостей, от безответственной ретрансляции слухов, непроверенной информации и некомпетентных мнений, от прокисшего бульона революции с плавающими в нем котиками, от географии чужих перемещений и рецептов чужих столов. Своим детям я торжественно объявила, что делаю им лучший в мире подарок, и в новом году им не придется конкурировать за мое внимание с тысячеглазой Пестрой лентой, которую они ошибочно идентифицируют с работой. Дети обрадовались.

В состоянии эйфорического зуда я перемыла всю посуду и составила пошаговую программу своей реабилитации. По утрам я буду слушать музыку, варить кофе и выпивать его наедине со своими мыслями. Новости я буду узнавать из новостных сайтов и обсуждать их буду не с призрачными колумнистами, а с реальными живыми людьми. И конечно, я буду больше спать, заниматься спортом, гулять с детьми, а если мне захочется что-то сказать миру, я буду писать об этом в своих статьях. И я буду читать книги. Книги! Когда я в последний раз читала что-либо длиннее полутора тысячи знаков? Осталось продержаться всего 14 дней – две недели тишины, которые даются пользователю фэйсбука на то, чтобы передумать – и к старому новому году я перестану быть безвольной жужелицей в склизских лапах матрицы.

Но уже в первые часы 2013 года моя стройная конструкция пошатнулась. "Я удалила фэйсбук!" – обрадовала я друзей, которые пришли в гости в новогоднюю ночь. Глаза подруги расширились от ужаса: "Зачем?". Я не поняла вопроса и предложила за это выпить. Друзья недоуменно чокнулись.

На следующий день вместо новогоднего поздравления мне в почту пришло письмо от приятеля с вопросом: "А зачем ты удалила фэйсбук?". И еще от одного, просто: "Зачем?".

Я стала отвечать. Сначала подробно: что фэйсбук – это не носитель контента, а его мультипликатор. Лучшее, что может человек в такой социальной сети – это опубликовать какую-нибудь ссылку, для остального этот инструмент приспособлен плохо. Что фэйсбук ограничивает количество знаков в посте, и человек, который не натренирован в мастерстве афоризма, неизбежно напишет какую-нибудь глупость, которую потом все будут повторять. Приводила в пример свой сон, в котором пользователь фэйсбука опубликовал сообщение, взятое из живого журнала, которое, в свою очередь, было комментарием на чье-то сообщение из твиттера, текст которого гласил: "Ах, ох, ам, там-сям, трам-пам-пам". Что это зеркальная комната, которая создает искаженную картину не только реальности, но и ее восприятия обществом: пользователям фэйсбука кажется важным и актуальным то, что таковым считают другие пользователи фэйсбука. Что это вообще все бесконечное самолюбование и самораздувание: человек многократно отражается в чужих "стенах" – и ему кажется, что его много. Потом мне надоело объяснять, и я стала отвечать коротко: "надоело".

– Не иметь фэйсбук – это асоциально, – сказал один знакомый.

– При всех недостатках, социальные сети – иногда нужная вещь, – сказала другая.

– То, что ты сделала, бесполезно, – сказал третий, – все равно через какое-то время заведешь новый аккаунт.

И почти все мои друзья сошлись в следующем: если тебе не нравится лента друзей, можно ее не читать. На мой вопрос, зачем же иметь фэйсбук, если его не читать, все отвечали: "для связи". Я удивлялась: у меня есть мобильный телефон, электронная почта, скайп и собственный сайт со всеми контактными данными. При желании меня может найти любой человек. Я тоже могу найти любого человека, потому что я журналист и это часть моей работы. И вот на этом месте я сорвалась.

Сразу после новогодних каникул мне понадобилось встретиться с одной очень важной и хорошей девушкой, чтобы обсудить важное и хорошее журналистское дело. Я позвонила ей, чтобы договориться о встрече, она была не против. "Вечером в фэйсбуке уточним время и место", – сказала девушка в трубку. "Давайте уточним прямо сейчас! Я удалила фэйсбук!" – "А зачем?" – "Надоело..." – "Ну так восстановите его хотя бы на время", – сказала девушка и вежливо попрощалась.

Я восстановила аккаунт и дала себе честное слово использовать его только "для связи". На секунду заглянула в ленту и в ужасе захлопнула – одни знакомые вспоминали подробности из жизни своей знакомой Ирины Кабановой, которую на днях задушил муж, а другие знакомые плевались и объясняли, почему такое обсуждать неэтично. Но через пару дней расчлененка кончилась – все забыли про несчастную Ирину и переключились на геев. Я пыталась деактивировать аккаунт и быть невидимой – но знакомые уже просекли, что фэйсбук у меня все-таки есть, и наперебой предлагали посмотреть их фотографии, распространить какое-нибудь важное объявление, подписать петицию или заценить видеоролик. А однажды мне самой понадобилось пропиарить свою статью – и вот уже я интересом смотрю, кому она "понравилась" и как ее комментируют. Пестрая лента опять заползла в мою голову.

Сегодня я задумалась, возможна ли такая реакция окружающих, если человек, например, бросает курить. "Обсудим это в курилке" – "Я бросил" – "А зачем?". Или: "Не курить – это асоциально". Или: "Курение, при всех своих недостатках – иногда нужная вещь". Или: "Бросать бесполезно, все равно начнешь заново". И много раз: "Зачем?" "Зачем?" "Зачем?".

Я думала все это, пролистывала Пеструю ленту и уже собралась выразить свои мысли в виде сообщения на полторы тысячи знаков, но в этот момент ко мне подошел мой девятилетний сын.

– Подарки нельзя отбирать назад, – обиженно сказал он.

Сначала я даже не поняла, что он имел в виду. А потом опять удалила фэйсбук. Надо продержаться еще две недели. Пожалуйста, в это время не спрашивайте меня "Зачем?".

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама