ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Батюшка онлайн": священники, живущие в сети

Александра Сопова :: 12 февраля 2013

Как выбрать имя для ребенка и подготовиться к Крещению, встретятся ли близкие люди после смерти, "считается" ли брак без любви, есть ли душа у животных – вот далеко не полный перечень вопросов, которые задают священникам пользователи социальной сети "В контакте". Где в уникальном интернет-проекте "Батюшка онлайн" священнослужители из разных городов и стран отвечают более чем 25 тысячам читателей.

У проекта во всемирной паутине есть "географическая привязка" в реальном мире. Это Симбирская митрополия (г. Ульяновск). А идея проекта принадлежит Православному молодежному клубу при Ульяновском государственном техническом университете (УлГТУ). Руководитель клуба и автор проекта "Батюшка онлайн" Надежда Земскова сама закончила этот вуз и уже несколько лет там же преподает.

– В том, что у молодежи большая потребность в общении со священниками, мы наглядно убедились в нашем Православном клубе, когда приглашали батюшек на различные мероприятия. Студенты всегда задают множество вопросов, активно участвуют в дискуссии, даже остаются после встреч, чтобы поговорить с батюшкой. Но времени ответить всем все равно не хватает. Поэтому мы решили создать такой интернет-ресурс, где бы каждый желающий смог задать любой вопрос и практически сразу, в режиме онлайн получить ответ – рассказывает Надежда Земскова.

Стоит отметить, что в проекте участвуют священники со всей России и стран ближнего Зарубежья – Украины и Белоруси.

– Когда московские батюшки ложатся спать, у сахалинских уже утро, они в сети, – говорит Надежда Земскова. – поэтому ответ на можно получить практически круглосуточно. Проект полностью оправдывает свое название.

Психология виртуального общения

Стесняясь задавать вопросы, автор этих строк тоже когда-то пользовался рубрикой "Ответы настоятеля" на одном из православных сайтов. Удобно: о толковании Писания батюшка может рассказать, когда будет время у него, а не когда вздумалось спросить мне. Пользоваться поиском в интернете и оценивать качество ресурсов воцерковляющиеся православные привыкают позже.

Самая распространенная тема в виртуальных беседах – страх перед исповедью. Конечно, таинств-онлайн, в отличие от батюшек-онлайн, не бывает. Зато "некоторые откровенно пишут, что стесняются или боятся пойти на исповедь, и тут же описывают свои грехи. Бывает, успокоишь, объяснишь: священник тоже человек со своими грехами, он только радуется, когда вы каетесь. Получается психологическое сопровождение первых шагов человека к исповеди и Причастию", – рассказывает протоиерей Алексей Богородцев из Самары, участник проекта "Батюшка онлайн".

– Потом пользователи делятся результатами своих попыток вхождения в Церковь, – продолжает духовник проекта, пресс-секретарь Симбирской митрополии протоиерей Димитрий Савельев. – Часто пишут, что в храме им не уделили внимания. Да, в Церкви много искушений. Остается утешить их тем, что если потерпеть, то обязательно получишь и ответ, и большую духовную пользу.

Полсотни батюшек, хороших и разных

Обычно на православных сайтах отвечают один или несколько священников. Здесь – несколько десятков.

– Люди могут задать вопрос именно тому батюшке, который ближе. Среди них есть профессиональные музыканты, спортсмены, кандидаты наук, телеведущие, врачи, писатели, журналисты, потомственные священники, – рассказывает Надежда Земскова.

Самый популярный "батюшка онлайн" – духовник проекта протоиерей Дмитрий Савельев. В его разделе уже более 3,5 тыс. ответов, не считая личной переписки. (Прим. ред. Задать вопрос батюшке можно как в общей теме, так и отправить сообщение в личку).

– Был период, когда я еще и по почте ежедневно получал десятки многостраничных писем. Если на все отвечать, не успеешь ни служить, ни другие послушания исполнять, – делится священник. – Пришлось закрыть "личку" для всех, кроме друзей. Частной перепиской я стараюсь не злоупотреблять: там всегда больше проникновения в частную жизнь, а это уже не для дистанционного общения. В серьезных вопросах можно помочь, только глядя глаза в глаза.

Бывают случаи, когда ответы разных священников на схожие вопросы не совпадают. В какое время суток начинается супружеский пост под среду и пятницу, можно ли усыплять незапланированных щенков – область частных мнений и дискуссий. Протоиерей Алексей Богородцев признался, что иногда бывает не согласен с чужими ответами, но придержвиается позиции "свое мнение – не всегда правильное".

Также в проекте можно задать вопросы православному юристу, планируется участие еще нескольких светских воцерковленных специалистов из разных областей. Кроме ответов на вопросы в группе много интересного: например, библия в mp3-формате и flash-молитвослов. У проекта есть и своя видеоверсия.

"Электронный оракул"

Пользователи часто задают чисто практические вопросы – как поступить, что выбрать, – словно считая священника по ту сторону экрана оракулом.

– К сожалению, что люди не любят брать на себя ответственность. Перекладывают на священника даже судьбоносные решения: выходить ли замуж, например. Хотят, чтобы за них подумали мы. Ничего не поделаешь, мы живем в инфантильные времена. Но жизнь воспитывает таких людей, – уверен протоиерей Дмитрий Савельев.

"Воспитанные" жизнью уже не хотят, чтобы все решили за них, но просят, чтобы им помогли с аргументами, выслушали и прокомментировали, не стесняя их свободы.

Перекладывание ответственности на священника и "слишком личные" вопросы – это проблема не только сервиса "В контакте", но и общения отцов и чад "офлайн".

– На вопросы типа "я больше не могу жить с мужем, что делать" я чаще всего отвечаю: берите мужа и вдвоем идите к священнику, чтобы информация была не односторонней, – протоиерей Алексей Богородцев поступает одинаково в интернете и на приходе.

Но совет священника, даже общего плана, иногда выводит из ступора, дает возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны и принять решение самостоятельно, отмечает духовник проекта.

Где брать ответы?

Протоиерею Дмитрию Савельеву каждый день задают до десятка вопросов в открытом доступе.

– Чтобы ответить, нужно иногда подумать, иногда попереживать, помолиться или три книжки ради одного вопроса прочитать, – говорит священник. – Если по прочтении письма у меня в памяти зазвучал фрагмент Евангелия, я обязательно его приведу.

Не сговариваясь, слово в слово так же о поиске ответов рассказывает протоиерей Алексей Богородцев.

– Если вопросы простые и в Сети на них масса ответов, а у меня мало времени, я предлагаю людям покопаться в интернете. Раз уж "В контакте" зарегистрировались, то и информацию найти смогут. Если есть время, сам найду и дам ссылку. Это тоже служение, – добавляет отец Алексей.

Конечно, довольно часто задают похожие вопросы. Администраторы стараются удалять повторы, но чаще всего однотипные вопросы пишут разные участники. Надежда Земскова считает, что ничего страшного в этом нет: школьные учителя тоже из года в год повторяют одно и то же, воспитывая все новые и новые поколения учеников.

– Важно ответить человеку индивидуально, с пониманием и любовью. Я сама пришла к вере после того, как батюшка помог мне разобраться, как мне сейчас кажется, в очень простом вопросе. Но тогда он был невероятно важным для меня. С этого вопроса начался путь моего воцерковления – делится создатель проекта.

Протоиерей Дмитрий Савельев старается следить за тем, с какой целью ему задают вопрос:

– Если я вижу, что человек отметился у других батюшек с одним и тем же вопросом, я отвечаю: миленький, да ты же не истины ищешь, а испытываешь и сравниваешь разных священников. Что-то вроде эксперимента.

В таких случаях отец Дмитрий просто отказывается отвечать:

– Православная традиция говорит, что такой поиск учителей по своим похотям и пристрастиям есть блуд духовный. Человек ищет не истины, чтобы ей подчиниться, а того, кто будет говорить то, что он хочет услышать.

Иногда же все священники отвечают коротко: не знаю. Потому что бывают такие вопросы, не относящиеся к Православию или провокационные, на которые подобный ответ, порой, самая верная реакция.

Добро пожаловать в реальный мир

О проекте "Батюшка онлайн" много писали в СМИ. На интернет-секции XX Международных чтений в Москве он был назван одним из самых успешных медиа-проектов Русской Православной Церкви. А в 2011 году был отмечен Святейшим Патриархом Кириллом. Разумеется, от проекта ждут плода не только в виде электронных ноликов и единичек. Надежде Земсковой однажды написала девушка, чуть не совершившая самоубийство: она благодарила батюшку, который буквально спас ее от уныния и безысходности. И таких примеров немало.

Радует, что есть люди, которые из виртуальных прихожан превращаются в реальных. И наш интернет-ресурс в некотором смысле является ступенькой к храму, говорит Надежда.

– Переход из виртуального общения в живое, конечно, не является массовым явлением. В основном люди потому и пишут, что не имеют возможности поговорить "вживую". Но личная встреча обладает куда большими ресурсами – и педагогическими, и познавательными, и таинственными, – считает протоиерей Дмитрий Савельев.

– В интернет-пространстве не подразумевается длительный высококультурный или научный диалог, но подобные медиа-ресурсы непременно должны существовать! Они выполняют свою важную миссию – считает отец Алексий.

На данный момент в проекте "Батюшка онлайн" более 25 тысяч подписчиков. Их число ежедневно растет – добавляются около ста человек. У проекта высокая посещаемость – 3–5 тысяч человек в день. "В контакте" принято считать "молодежной" социальной сетью, но среди подписчиков проекта есть люди самых разных возрастов, профессий и религиозных взглядов.

Большой проект существует на общественных началах, но всегда находятся люди, готовые поддержать это благое дело. И у организаторов много планов по его развитию. К изданию готовится печатный сборник с одноименным названием "Батюшка онлайн", планируется запуск официального сайта проекта и открытие его филиалов в других социальных сетях.

В завершении хотелось бы привести слова митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, который и благословил создание данного проекта: "Если проект сможет помочь хотя бы одному человеку, значит, он уже существует не зря".

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /