Речь идет о пытках и убийствах "прогрессивных священнослужителей".
Суд в Аргентине вынес вердикт, согласно которому местная католическая епархия виновна в пособничестве преступлениям военного режима в стране в период с 1976 по 1983 годы.
В вердикте содержатся утверждения о попустительстве церковных иерархов пыткам и убийствам прогрессивных священнослужителей, открыто выражавших свою позицию, сообщает в четверг Русская служба Би-Би-Си.
По словам судей, Церковь до сиз пор не готова провести внутреннее расследование преступлений времен военного режима.
Социальная обстановка в Аргентине оставалась стабильной вплоть до 1930 года, когда разразился военный переворот. В 1946 году Перон был избран президентом Аргентины. Перон и его супруга Эва (Эвита), руководившая реализацией социальных программ, пользовались большой популярностью среди народных масс. Малоизвестный полковник, имеющий незначительный пост в Министерстве труда, Перон дважды стал президентом: в 1946 и в 1952 годах. Вместе со своей популярной и сильной духом женой Эвой он провёл жёсткую экономическую реформу. Программа уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, она была одобрена фракциями консервативных националистов и рабочими. Попытки Перона секуляризировать государство привели к конфликту с Католической церковью. Режим Перона был свергнут в 1955 году.
В результате смены ряда военных правительств Перон в 1973 году вернулся к власти, но умер в 1974 году, оставив свою вторую жену Исабель, не имевшую политического опыта. В период её правления революционеры марксистского толка Монтонерос развязали терроризм, послуживший оправданием военного переворота, случившегося в 1976 году. Тогда армия развязала собственную "грязную войну" против всех, кого военные считали "подрывными элементами": тысячи аргентинцев были убиты и объявлены пропавшими без вести. В 1981 году вместо генерала Виделы, отстранившего от власти Исабель Перон, пост президента занял генерал Роберто Виола. Менее чем через год Виолу сменил генерал Леопольдо Гальтиери.
В 1982 году в целях преодоления экономического кризиса Гальтиери отдал приказ аргентинской армии высадиться на Фолклендских (Мальвинских) островах, которые с 1833 года контролировались Великобританией. К удивлению правительства военных, Великобритания направила в Южную Атлантику свои войска и через три месяца аргентинская армия была разгромлена, а острова вернулись к Великобритании. Гальтиери ушёл в отставку, и в 1983 году в результате демократических выборов к власти пришёл Рауль Альфонсин, кандидат от Радикального гражданского союза. В мае 1989 году лидером страны, пришедшим к власти демократическим путём, Карлос Саул Менем, руководитель хустисиалистской (перонистской) партии.
По материалам источников: Интерфакс-Религия