Просмотр и обсуждение документального фильма "Расстриги" состоялись 12 февраля в Культурном центре "Покровские ворота" при переполненном зале. Через этот фильм закрытая тема внутренних проблем служителей Церкви "пытается прорваться в общественное пространство", отметил протоиерей Андрей Юревич.
Перед просмотром продюсер Светлана Дальская сообщила, что идею картины православным киношникам подарил протодиакон Андрей Кураев. Фильм состоит из трех новелл. Первая подробно рассказывает о нынешней коммивояжерской деятельности Стаса бывшего священника, оставившего служение и семью с детьми ради новой любви. Безмятежным Стаса в его новом состоянии не назовешь, но из его реплик трудно понять, как он оценивает свой шаг, его глубинные причины и последствия.
Второй краткий эпизод – это фрагмент видеозаписи выступления Ивана Охлобыстина в Лужниках, когда, стоя на белой пирамиде под дождем, он выкрикивает свою "Доктрину-77". Актер и запрещенный священник отказался сниматься в "Расстригах", поэтому камера просто следит за эпатажной декламацией "законченного русского национал-патриота" (самоопределение Охлобыстина), за тем, как разбредаются после представления немногочисленные зрители...
Третья новелла – более вразумительна: свою историю рассказывает бывший иеродиакон Прохор, единственный, кого можно назвать собственно расстригой, хотя свое монашеское имя он сохранил и в миру. Поднявшись на колокольню оставленного им монастыря, Прохор все-таки объясняет, что ушел не только к – любимой женщине, будущему сынишке, но и от слишком многого соблазна, обнаруженного им в обители. "Сейчас в Церкви непонятное состояние среди духовенства, для меня это соблазн.... Фигней занимаемся, вместо того, чтобы паству пасти", говорит бывший монах. Именно он формулирует главный вывод фильма: предостерегает от поспешных шагов (надо понимать, как в сторону монастыря, так и обратно), объясняет, что подобные решения должны вызревать годами, и надеется, что "Господь не перестанет любить" его и каждого человека в любом состоянии.
[Прохор, фото с сайта http://dcfilm.ru]
Вряд ли можно сказать, что авторам картины удалось вполне раскрыть выбранную тему. Но их заслуга в том, что они ее подняли и предложили обсудить. Так считает протоиерей Алексий Уминский, который говорил на вечере о том, что современное священство – это особое, сложное явление по сравнению с предыдущими поколениями служителей Церкви. Речь идет о тех пастырях, которые были рукоположены в начале 1990-х гг., когда люди тысячами приходили в открывающиеся храмы, священников не хватало. "Неготовность священников к служению стала для многих личной трагедией", сказал о.Алексий, имея в виду не столько недостаток образования (многие из них закончили духовные школы уже после рукоположения), сколько "отсутствие опыта жизни в Церкви, преемственности, возможности решать свои проблемы". "Священники тогда были как новобранцы, которых бросили в бой. А что с ними происходило, никто не задумывался, потому что некому было задумываться", свидетельствовал протоиерей. Сам он узнал о рукоположении "внезапно", после всего трехмесячного диаконского стажа, но к тому времени (1990 г.) ему было уже 30 лет. Многих же тогда поставляли в священники сразу после школы, не то что без высшего, но даже иногда без полного среднего образования, не говоря уже о знании церковнославянского языка и богослужения. "Многие ломались", а помощи и поддержки им было ждать неоткуда: "Священник очень одинок в своем служении. Между ним и архиереем нет никакой связи, кроме циркулярного письма. Хорошо, если у священника крепкая семья. Но если что-то в семье закачалось – все, ему не с кем поговорить". Однако и сейчас, продолжил о.Алексий, по прошествии 20 лет, положение рядовых священников можно сравнить с положением крепостных: они совершенно бесправны, в конфликте с архиереем апеллировать им некуда, их можно в любой момент перевести на другой приход, за любой неугодный поступок запретить в служении (о.Алексий напомнил, как был запрещен в Краснокаменске священник, отказавшийся освятить зону, где сидел М.Ходорковский). "Лишить сана – это лишить жизни! Обратного пути нет", констатировал выступавший.
Протоиерей Андрей Юревич согласен, что священнику необходима поддержка не только на первых порах. Ему повезло: в начале христианского пути его "пестовал в духовном смысле" о.Геннадий Фаст. Именно он объяснил будущему клирику, что главное в священническом служении – это жертва, что "дом священника стеклянный" его жизнь всегда на виду, что к священству никогда нельзя быть готовым до конца... "Когда нет старшего духовного наставника, который бы тебя вел, которому ты можешь позвонить даже ночью,- это ужасно", отметил о.Андрей. Он считает, что во многом из-за непосильной нагрузки, одиночества, невозможности обрести поддержку священнослужители сталкиваются с опустошением, "выгоранием", что может надоумить их уйти из клира. Использовав образное сравнение, о.Андрей сказал, что таких священников, как истощившуюся землю, надо подержать "под паром", освежить, удобрить", дать возможность обновиться. В идеале, для этого необходимо иметь епархиальных психологов и даже реабилитационные центры-санатории для "уставших священников". В любом случае, эту тему, которая прежде считалась закрытой, не стоит замалчивать, но нужно обсуждать, и не только средствами кино, заключил он.
Документальный фильм "Расстриги" создан режиссером Эрландом Кельтером, операторами Романом Бычковым и Маратом Хабибуллиным. Просмотр и обсуждение картины было организовано по инициативе добровольческого движения "Даниловцы".
Источник: Благовест-инфо