ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ошибка Йозефа Ратцингера

Дмитрий Пирин :: 18 февраля 2013

Одной из причин глубинного кризиса Католической церкви является то, что папа Бенедикт XVI попытался восстановить духовное влияние Церкви в Старом Свете.Но центр влияния ныне располагается не в Европе – он переместился в развивающийся мир.

Одним из самых громких мировых событий минувшей недели стало отречение папы римского Бенедикта XVI. Он покинет святой престол вечером 28 февраля.

По словам самого папы, он принял решение уйти из-за "нехватки сил": сейчас Бенедикту XVI 85 лет.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении.

Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII. Что стоит за решением папы Бенедикта XVI добровольно отойти от дел и кто может прийти ему на смену? Об этом корреспондент "Профиля" побеседовал с известным итальянским политиком и журналистом Джульетто Кьезой.

– Господин Кьеза, было ли решение Бенедикта XVI об уходе действительно добровольным или же за этим стояли какие-то внешние силы?

– На мой взгляд, победу над папой Бенедиктом XVI одержала так называемая римская курия – группа кардиналов, которая тесно связана с Сильвио Берлускони. Ватиканские скандалы последних пяти-шести лет были в той или иной мере связаны с кризисом в Италии, особенно в том, что касается финансовых махинаций. Например, значительная часть церковных средств хранилась в банке "Амброзиано Венето", который сейчас находится в центре большого скандала, связанного с очень темными аферами. В отмывании денег заподозрен и так называемый Институт по делам религии – формально структура нефинансовая, но по существу ватиканский государственный банк.

Многие сходятся в том, что господин Йозеф Ратцингер (так звали папу до его избрания главой Римской католической церкви. – "Профиль") просто не смог противостоять всем этим махинациям, которые поставили под удар авторитет Католической церкви в целом, и решил уйти, чтобы не замарать себя участием в этих скандалах.

– То есть все дело в нечистоплотных иерархах?

– Конечно, это лишь вершина айсберга, следствие глубинного кризиса, в который погрузилась Католическая церковь. Когда Йозеф Ратцингер выбрал себе имя Бенедикт, он, очевидно, вдохновлялся образом святого Бенедикта Нурсийского, который считается покровителем Европы. Таким образом он демонстрировал, что на папском престоле сосредоточится на том, чтобы восстановить духовное влияние Церкви в Старом Свете. Но он не понял, что полюс силы, центр влияния ныне располагается не в Европе, он переместился в развивающийся мир, и прежде всего на Восток, в Китай. Далеко за примерами ходить не надо: пройдитесь по римским церквям, и вы убедитесь, что большинство новых священнослужителей – иммигранты, часто чернокожие. Но Бенедикт XVI вопреки исторической логике выбрал европоцентричную стратегию в то самое время, когда Запад начал активно терять влияние.

– Но очевидно, что кризис начался не при Бенедикте XVI...

– Конечно, виновником кризиса был не Ратцингер, все началось задолго до него. Обычно прогрессивные изменения внутри Церкви ассоциируют с именем Иоанна Павла II, но он сконцентрировал все свое 26-летнее пасторское служение на борьбе против коммунизма, таким образом идентифицировав и свое собственное имя, и католичество в целом с судьбой Запада. Борьба против коммунизма была выиграна, но сейчас Запад, а вместе с ним и Церковь оказались в глубоком кризисе. Главная проблема в том, что Иоанн Павел II был идеальным понтификом эпохи постмодернистского спектакля, он был великолепный актер, но глубинных изменений внутри церковной структуры и в ее взаимоотношениях с миром не провел. Несмотря на громкие инициативы вроде извинений перед евреями и поездок в мусульманские страны, Иоанн Павел II не сделал Церковь более открытой и тоже оказался неспособен бороться с влиянием реакционной и финансово нечистоплотной римской курии.

– Кто может стать новым папой?

– Существуют различные варианты, практически противоположные с точки зрения будущего Церкви. Есть вышеупомянутая группа, которая очень тесно связана c господином Берлускони. Во время его правления они получили большие деньги, серьезную правительственную поддержку, например с открытием частных католических школ. Если они сохранят власть внутри Церкви (а уход Бенедикта XVI, как я говорил, – это их победа), то церковный кризис только усугубится, потому что их интересует конъюнктура, а не серьезные реформы. Если, например, выберут понтификом миланского кардинала Сколу, человека крайне консервативного и, судя по всему, не очень чистоплотного, то это будет не папа римский, а "папа берлусконский".

Есть и другой вариант, я бы назвал его "макияжем": выбрать одного из чернокожих кардиналов, который имеет мало влияния внутри Рима и будет пешкой в руках все тех же итальянских иерархов, но которого можно будет представлять в качестве зримого символа перемен, эдакого "католического Обамы", в реальности исполняющего роль зиц-председателя. Есть и третий вариант: кардиналы из Латинской Америки, Африки, Азии формируют коалицию и продвигают своегопрогрессивного кандидата, который переориентировал бы Церковь на развивающийся мир.

– И какой сценарий вам кажется наиболее вероятным?

– К сожалению, первый, наиболее реакционный. Все это напоминает мне ситуацию, когда старики из Политбюро после смерти Андропова избрали генсеком Черненко. Старые люди, зацикленные на себе, интересующиеся только Римом и Ватиканом и не видящие остального мира. Единственное, что дает надежду, – это то, что даже внутри Италии есть беспокойство о будущем Церкви, есть круг только что умершего кардинала Мартини, выходцы из которого олицетворяют прогрессивное католичество. Но насколько они сильны – это вопрос.

– Если, продолжая вашу историческую аналогию, после эпохи "застоя" все-таки начнется церковная "перестройка", не закончится ли она распадом Церкви?

– Почему нет? Только я думаю, что усугубление кризиса приведет к распаду еще быстрее, потому что это будет лишь усиливать центробежные тенденции. Так уже было в XVI веке, в эпоху Реформации, да и сегодня ползучий раскол уже идет: есть, например, так называемое священническое братство Пия X – группа ультраортодоксальных католических священников, которые не признали реформаторские решения Второго Ватиканского собора.

Есть и еще более радикальные традиционалисты, которые и вовсе не признают власть Рима. Конечно, сегодня они не очень влиятельны, но кто знает, что будет через десять-пятнадцать лет?

– Значит ли это, что европейцы становятся менее религиозными? Новый виток секуляризации?

– Нет-нет. Как раз в условиях глобального кризиса, когда люди не в силах сами справиться со своими проблемами, они охотно обращаются к Богу, так что религия не только не теряет последователей, но, возможно, даже находит новых. Речь именно о серьезном – вплоть до раскола – падении авторитета Католической церкви как института.

Кто может сменить Бенедикта XVI?

Анджело Скола, 71 год, Италия Миланский архиепископ Анджело Скола имеет репутацию одного из наиболее влиятельных итальянских иерархов, сторонника умеренно консервативных взглядов, весьма близкого к экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони.

Почтенный возраст Сколы может быть аргументом в его пользу: консервативные кардиналы обычно не дают дорогу молодым, в чем Скола лично убедился восемь лет назад, когда после смерти Иоанна Павла II ему предпочли Йозефа Ратцингера.

Фрэнсис Аринзе, 80 лет, Нигерия Старейший из потенциальных кандидатов на папский престол, Фрэнсис Аринзе считается большим жизнелюбцем, отличается личной скромностью и замечательным чувством юмора. C 1985 года служит в Ватикане, после смерти Иоанна Павла II считался одним из главных претендентов на его место. В его пользу говорит то, что он давно уже свой в Риме. В то же время избрание папой чернокожего, безусловно, удовлетворит либеральную общественность.

Однако Аринзе – весьма пожилой человек, и, возможно, он, как и Йозеф Ратцингер, не задержится на престоле слишком долго.

Одилио Шерер, 63 года, Бразилия Одилио Шерер – бразильский епископ немецкого происхождения. Он считается одним из наиболее влиятельных католических иерархов развивающегося мира. Формально отвергая "теологию освобождения" за ее марксистские связи, он тем не менее то и дело обращается в своем служении к социальным проблемам – в частности, к проблеме массовой нищеты. Он весьма популярен на родине, довольно авторитетен среди других иерархов "третьего мира", однако отсутствие прочных связей в Риме делает его избрание малореальным.

Источник: Профиль

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама