Приморский краевой суд удовлетворил исковое заявление регионального управления министерства юстиции о ликвидации Казыятское управление мусульман Приморского края.
В исковом заявлении чиновники указали, что в состав муфтията входят всего две местные религиозные организации во Владивостоке и Уссурийске, тогда как закон предусматривает вхождение в состав централизованной религиозной организации не менее трех местных, пишет в пятницу местный выпуск газеты "Коммерсант".
Решение суда нельзя расценивать как ограничение прав верующих, подчеркнула начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста по Приморью Марина Гиренко. "В крае действуют официально зарегистрированные организации мусульман", пояснила она.
В свою очередь руководство муфтията будет обжаловать это решение в Верховном суде РФ.
Приморский казыят входит в состав Духовного управления мусульман азиатской части России, которое возглавляет сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов.
Руководитель казыята Дамир Ишмухамедов предположил, что "некоторые чиновники" негативно относятся к его структуре, отдавая предпочтение конкурирующей Центральному духовному управлению мусульман России. По мнению Д.Ишмухамедова, настороженное отношение властей к Духовному управлению мусульман азиатской части во многом объясняется заявлением Н.Аширова, сделанным еще в 2001 году, о поддержке талибов в Афганистане.
Летом прошлого года Минюст вынес предупреждение Казыятскому управлению мусульман края за нарушение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Конституции. Предупреждение было вынесено после того, как горожане начали жаловаться на проведение религиозных обрядов во дворах и на дороге, рядом со зданием, где расположена мечеть.
По материалам источников: Интерфакс-Религия