Римская католическая церковь опубликовала послание епископам католической церкви, в котором выступает против феминизма, гомосексуализма и женщин-священников. Ватикан призывает женщин вспомнить о своем материнском долге, называя феминизм «бунтом против природы». Феминистки продолжают стоять на своем.
В субботу Римская католическая церковь опубликовала документ, направленный против идеологии феминизма, которая провозглашает равенство мужчин и женщин в современном обществе, сообщает агентство France Presse. «Послание епископам католической церкви о сотрудничестве мужчины и женщины в церкви и в мире» на 37 страницах, составленное кардиналом Йозефом Ратцингером и одобренное папой римским Иоанном Павлом II, ранее разослано по всем приходам религиозной конфессии. По мнению Ватикана, современные представления о ролях мужчины и женщины в обществе негативно влияют на выполнение женщинами их материнского предназначения.
Опубликованная статья обвиняет феминисток в «размывании биологических различий между мужчиной и женщиной». В документе, в частности, говорится о необходимости противостоять распространившейся во всем мире «гендерной идеологии», согласно которой мужчина и женщина – в большей мере социальные роли, чем основополагающие биологические единицы. Католическая церковь также призывает феминисток «перестать воспринимать мужчин, как врагов, с которыми нужно бороться», напоминая мировой общественности о неустранимости природных ролей, дарованных человечеству Богом, и называя феминизм и современные гендерные учения «бунтом против природы».
Послание Ватикана недвусмысленно отклоняет узаконенный в некоторых странах однополый брак. Как утверждается в документе, Бог учредил брачный союз между мужчиной и женщиной для восполнения взаимного несовершенства, а не только для физического продолжения рода. Феминистические же взгляды, как утверждается в послании, «фактически вдохновили идеологии, которые вторгаются в семейные догмы и стирают границу между гомосексуальностью и гетеросексуальностью».
В последние десятилетия наблюдается резкое снижение рождаемости, особенно в южной Европе, сердце Римской католической церкви, поскольку женщины пытаются совмещать их традиционную роль матери и домохозяйки с карьерой. Иоанн Павел II призывает глав государств приложить все усилия для облегчения условий труда женщин, чтобы работа не мешала им создавать семью и рожать детей.
Правда, такой призыв не слишком обрадовал феминисток. Они опасаются, что публикация подобного документа – серьезный шаг назад в борьбе за равноправие полов. По словам доктора Хелены Кронин, психолога из лондонской Экономической школы, «совершенно верно, что мы (мужчины и женщины. – Gazeta.Ru) различаемся. И среди других млекопитающих женские особи всегда уделяют больше внимания заботе о детенышах, чем мужские. Однако это не означает, что у женщин не может быть других занятий, кроме воспитания детей, или что они должны посвятить всю свою жизнь материнству».
Писательница-феминистка Наташа Уолтер сомневается, что какая-то особенная разница вообще есть между представителями разных полов. «Столетиями мы выполняли наш «материнский долг», мужчины же присоединились к воспитанию детей всего пару поколений назад. До тех пор, пока они не научатся принимать реальное участие в этом, слишком рано говорить о «врожденных» социальных различиях. Традиция пока так сильна, что подавляет свободу выбора».
Опубликованный документ – первая серьезная попытка Ватикана противостоять работающим женщинам. Послание также напоминает, что сан священника в католической церкви закреплен за мужчиной, а женщина не может занимать его ни при каких условиях.
"Газета.Ru", 31 июля 2004 года