ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Собор и общество

27 февраля 2013

В начале февраля в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, рассмотревший многие важные вопросы церковной жизни, а также отношения Церкви с обществом и государством. Некоторые из материалов Собора публикуются в этом номере обозрения "Радонеж", поскольку знакомство с соборными документами желательно для всех членов нашей Церкви – вопросы, которые в них рассмотрены, затрагивают многих.

Собор, в частности, сформулировал церковную точку зрения по отношению к проблеме ювенальной юстиции, внедряемой ныне, и вообще к процессам в сфере семейного права, происходящим ныне во многих странах. Церковь, устами Собора, еще раз решительно заявила, что "государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка ... Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей". Недопустимо, напомнил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, чтобы вмешательство государства в жизнь отдельных семей приводило к подрыву института семьи, к ограничению стремления родителей воспитывать детей в традиционных культурных, религиозных, социальных и иных ценностях. Напоминание тем более своевременное в условиях, когда сообщения о случаях такого вмешательства приходят уже не только из скандинавских стран, где это вошло в систему и даже отражено в докладах правозащитных организаций, но и из России – видимо, число желающих поучаствовать в управлении семьей от имени государства не убавляется. Как подчеркнул, выступая на пресс-конференции после Собора, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, "нельзя забывать, что у семьи первичная ответственность за воспитание ребенка, и никогда государство не должно оказаться над семьей". "Когда приходят инспекторы, не находят в холодильнике апельсинов и говорят, что поэтому дети должны быть изъяты из семьи, это не просто нонсенс, это преступление против семьи. К сожалению, такие примеры сейчас очень часты в западном обществе, такие примеры сейчас можно найти и в нашей ситуации", – сказал владыка Иларион. По его убеждению, "родители не должны жить в страхе от того, что у них могут отнять ребенка", и следует "создавать все условия, чтобы дети воспитывались в семьях в максимально благоприятных для них условиях и чтобы у родителей был стимул к рождению второго, третьего, четвертого ребенка".

Собор также выразил позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. "Стоя на страже человеческой свободы, Церковь призывает государство не принуждать людей к принятию тех технологий, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Согласие христиан с различными законодательными, политическими или идеологическими актами также зависит от их совместимости с христианским образом жизни", напомнили участники Архиерейского Собора. Как раз на днях сообщалось, что суды в Чувашии вынесли решения о назначении обязательных работ до 40 часов и штрафов до 50 тыс. рублей ряду православных активистов, протестовавших против принятия закона об универсальной электронной карте (УЭК) и перекрывших дорогу в Чебоксарах в конце ноября 2012 года. В сообщениях отмечалось, что "акция стала возможна вследствие отсутствия должного диалога между властью и обществом и попустительского отношения к первым известиям о нарастающем протесте граждан против введения универсальной электронной карты". То есть, как и в истории насаждения ювенальной юстиции в России, Церковь в очередной раз ясно высказывает свою позицию, а властные инстанции продолжают делать то, что им представляется должным, даже не пытаясь имитировать "должный диалог". Недовольство предполагается гасить исправительными работами. Стратегия, считающаяся надежной.

Случай с наказанными исправительными работами православными активистами напомнил другое судебное решение – 120 часов исправительных работ активисту неправославному за фразу "пора покончить с этой странной экономической моделью". Неожиданно про эту же модель высказался новый руководитель Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, который обратился с вопросом к руководителю одного из дагестанских районов: "Сколько у вас дотаций? 80%. Я говорю: как же тебе не стыдно? Ведь самое лучшее место в мире для сельскохозяйственного производства, самый лучший виноград, самые лучшие помидоры – всё растет. И как ты умудряешься у рязанского мужика отнять деньги и жить за счет этого?" Ну, можно осторожно предположить, что Рамазану Гаджимурадовичу не придется 120 часов подметать улицу за эти слова. Как-то трудно это представить...

Возвращаясь к вопросу о процессах в сфере семейного права, необходимо упомянуть проходящую в эти дни "неделю родительского протеста против продолжения ювенального беспредела". Инициатором ее проведения выступило Межрегиональное общественное движение "Семья, любовь, Отечество" при участии движения "Народный собор". Организаторы заявляют, что в России по-прежнему не прекращается внедрение ювенальных технологий, регулярно появляются новые законодательные антисемейные инициативы, принятие которых знаменует очередной виток экспансии в сферу прав родителей. Активисты родительского протеста требуют прекратить введение в стране законодательных норм, чуждых традиционным ценностям народа, прекратить попытки перехвата родительских прав. Будем надеяться, что и их не отправят мести улицу и не оштрафуют. Хотя диалога и тут что-то пока не намечается.

Новации в сфере семейного права не только у нас и в Скандинавии бывают, надо заметить. На днях появились сообщения, что "десятки деятелей Республиканской партии США подписали меморандум в защиту права гомосексуалистов на вступление в законный брак". Об этом сообщает The New York Times. Записку должны в ближайшие дни передать в Верховный суд, который рассматривает иск об отмене запрета на однополые браки в Калифорнии. Тут интересно, что подписанты – республиканцы, которые вроде бы должны занимать более консервативную позицию в вопросах семьи и брака, чем демократы. Но все меняется – за легализацию однополых браков уже выступили некоторые видные представители республиканской партии. Сообщают, что в их числе бывшая первая леди Лора Буш, бывший вице-президент Дик Чейни, дочь которого – лесбиянка, и бывший госсекретарь Колин Пауэлл. На прошедшей неделе действующая администрация страны, которую возглавляет демократ Барак Обама уже призвала Верховный суд отменить ключевое положение федерального "Закона о защите брака" от 1996 года, которое разрешает признавать на федеральном уровне только брак между мужчиной и женщиной. Теперь же Белый дом просит Верховный суд разрешить федеральным властям предоставить однополым парам стандартные для супругов права и льготы в сфере здравоохранения и налогов.

Обозреватели отмечают, что кампания за легализацию однополых браков в последние годы заметно активизировалась в США. Да и не только в США. И одновременно усиливаются нападки на Россию – за отказ разрешить однополые "браки" и пропаганду гомосексуализма. Так что министр иностранных дел был вынужден напомнить, что единственным критерием для обсуждения этих вопросов являются обязательства, которые приняты странами в рамках универсальных или общеевропейских институтов. "У нас нет ни одного универсального или общеевропейского обязательства разрешать пропаганду гомосексуализма", – подчеркнул С. Лавров. В обязательства всех государств входит – не допускать дискриминации по какому бы то ни было признаку, пояснил министр. "Но обязательства разрешать пропаганду, – а она бывает, как правило, весьма и весьма агрессивной, – у нас такого обязательства нет. Едва ли оно может быть нами принято даже в теории, потому что у нас есть свои моральные ценности, свои исторические, культурные и религиозные традиции, по которым наше общество живет", – заявил глава МИД РФ.

Не знаем, будет ли действенно это напоминание – прежние действия не оказали. Но напоминать надо. Такая уж сегодня ситуация в "сфере семейного права".

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама