Предаукционный показ лотов Sotheby's в Еврейском музее и Центре толерантности продлится всего два дня: в Москву привезли коробочки для благовоний, ханукию, блюда, щиты и короны для свитков Торы из коллекции Майкла и Джуди Стейнхардт. На аукцион будет выставлено около 400 лотов, а на выставке показаны только 27, тем не менее они охватывают разные аспекты иудаизма: от религиозного культа до семейного быта.
По словам вице-президента Sotheby's Сони Беккерман, "главная особенность коллекции разнообразие экспонатов, в том числе по цене".
Некоторые за несколько сотен долларов, их могут позволить себе многие коллекционеры, другие за сотни тысяч. Некоторые для синагоги, другие для ритуалов повседневной жизни, как, например, чаша для кидуша (ритуала перед трапезой в пятницу вечером, когда наступает шабат) или коробочка-башня для благовоний или специй (аромат благовоний сопровождает шабат), пояснила "Известиям" г-жа Беккерман.
Среди экспонатов разрисованная орнаментами и ангелочками ктуба, то есть еврейский брачный договор, написанный в 1718 году в Венеции. На полотне записаны условия брачного контракта: как будет обеспечена жизнь жены в случае развода или вдовства.
Председатель правления Еврейского музея Борух Горин прочитал для "Известий" имена молодоженов и их родителей: сын покойного коэна (священнослужителя из числа потомков Аарона) Йосефа Израэля Пинхас женился на Илли, приведены также имена ее отца "очень богатого человека" и деда.
Тексты ктуб одинаковые, но люди могут дописать собственные пожелания и условия брака, добавила Соня Беккерман. Их расписывают до сих пор, украшают ими дома, вывешивают брачные договоры на видное место.
Вокруг текста договора изображения библейских сцен (Авраам приносит в жертву своего сына Исаака, Моисей получает скрижали с 10 заповедями, Иаков видит лестницу до небес, по которой спускаются ангелы) и орнамент, куда включены множество обнаженных херувимчиков, трубящие архангелы, символы двенадцати знаков зодиака. Венецианские мастера-иудеи вполне освоились с европейской культурой, в том числе и живописью эпохи Возрождения.
Еврейские книги часто иллюстрировали неевреи. Доходило до смешного: могли и Бога изобразить в виде человека. Евреи почему-то не обращали на это внимания, сказал "Известиям" Борух Горин.
Священны для иудеев только свитки Торы. "Куда принесли Тору, там и синагога", пояснил Борух Горин. Тору пытались максимально украсить. В пергамент невозможно вшить драгоценности поэтому инкрустировали отдельные короны-навершия, рельефные "щиты" для свитка, шкафы, где они хранились.
Самый дорогой лот предстоящего аукциона пока остается в Нью-Йорке. Это франкфуртская Мишне Тора (около 1457-1465) иллюстрированный иудейский манускрипт (предаукционная оценка $4,5-6 млн).
Это не свиток Торы, употребляемый при богослужении, а фолиант, где известный еврейский философ Средневековья Моисей бен Маймон сводит воедино еврейское право и главные еврейские тексты своего времени, причем каллиграфический манускрипт украшен шестью большими иллюстрациями, 32 миниатюрами и картинками на полях.
Самый заметный российский экспонат на московском показе миниатюрный позолоченный скелет с подвижными суставами в саркофаге из позолоченного серебра, выполненный Израилем Рухомовским в Одессе в 1892-1896 годах (предаукционная оценка $150-250 тыс.). Рухомовский был выдающимся российским гравером и ювелиром, черпавший вдохновение для своих изделий в золотых скифских артефактах, найденных в археологических раскопках в Крыму.
Источник: Известия