ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Человек, доставивший Библию на Луну

27 февраля 2013

Четыре десятилетия тому назад один священнослужитель из НАСА разработал секретный план по доставке первой Библии на Луну на борту космического корабля "Аполлон-14". Сейчас продажа этих священных книг стала предметом судебного разбирательства в США.

Во вторник 5 февраля 1971 года в 10:18 утра (по испанскому времени) третий пилотируемый космический корабль успешно осуществил посадку на поверхность Луны. Пока астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл делали свои первые шаги в районе возвышенности Фра Мауро, осуществился тайный план, который долгие годы тщательно планировал священнослужитель и по совместительству научный сотрудник НАСА Джон Стаут: на Луну была доставлена Библия. Тот вторник стал днем, когда первый экземпляр священной книги христиан покинул Землю и переместился на другое небесное тело. Но большинство населения планеты ничего об этом ничего не знало.

На борту "Аполлона-14", пилотируемого Митчеллом, Шепардом и Стюартом Руса, находились сотни миниатюрных экземпляров Библии. Это был неофициальный груз, который по возвращении на Землю сразу же стал предметом поклонения. Лунные Библии получили Джордж Буш старший и Ричард Никсон, а также многие сотрудники НАСА, входившие в христианскую группу под названием "Лига молитвы за "Аполлон".

По прошествии более чем 40 лет воспоминания об этом религиозно-космическом событии почти стерлись из памяти, но крошечные экземпляры Библии по-прежнему ценятся на вес золота. Продажа этих космических сувениров стала предметом захватывающего судебного разбирательства в США.

Библия на подушечке пальца

Все началось в январе 1967 года. В результате пожара во время подготовки к полету на Луну погибли все трое астронавтов "Аполлона-1". Среди них был Эдвард Вайт, инженер ВВС, ставший первым американским астронавтом, который совершил выход в открытый космос. В одном из интервью Вайт заявил, что мечтает когда-нибудь взять с собой на Луну экземпляр Библии. Джон Стаут, будучи глубоко верующим человеком, решил для себя, что он должен осуществить это пожелание. Уже будучи рукоположенным в сан священника, он работал на мысе Канаверал, участвуя в осуществлении программ "Джемини" и "Аполлон". Доставка Библии на Луну прошла в обстановки секретности, поскольку проявления приверженности христианству в космосе стали для правительства США весьма щекотливым вопросом. В 1968 году, после того, как во время сеанса связи с Землей члены экипажа "Аполлона-8" зачитали отрывки из Книги Бытия в ознаменование Рождества, Лига американских атеистов подала жалобу на НАСА, поскольку, с их точки зрения, эта импровизированное празднование нарушало принцип отделения Церкви от государства. С тех пор НАСА предпочитала действовать более осторожно. Руководители космического агентства не возражали против того, чтобы астронавты продолжали совершать религиозные таинства, как, например, импровизированное причащение во время первого полета на Луну на борту "Аполлона-11", но уже не транслировали это напрямую.

Можно предположить, что они и слышать не хотели о доставке Библии на Луну, и уж тем более рассказывать об этом всему миру. Затем вставала проблема размера. Библия короля Якова представляет собой увесистый том на 1,2 тысячи страниц, в котором 773 746 слов. Даже несколько ее экземпляров невозможно было взять на борт. Поэтому доставленные на Луну экземпляры Библии были настолько миниатюрны, что умещались на подушечке пальца. Чтобы добиться этого, Стаут заказал их микрофильмирование. Чтобы прочитать Книгу Бытия или любую иную часть Библии, необходимо было иметь под рукой увеличительное стекло.

100 экземпляров Библии, которые в конце концов были доставлены на Луну, умещались в пакете размером со спичечный коробок. Фотография 1971 года увековечила момент, когда преподобный Стаут передавал этот пакет будущему астронавту Эдгару Митчеллу, согласившемуся взять Библии в космос.

"Я нес экземпляры Библии в сумке, в которой нам разрешали носить наши личные вещи", – рассказывает Митчелл газете Materia по телефону из Флориды. Он вспоминает, что больше всего его беспокоил вес, который должен был соответствовать жестким нормам, установленным инженерами НАСА. Как только я удостоверился, что вес не превышает установленной нормы, я вообще забыл об этом деле, поскольку других вопросов было очень много", – вспоминает Митчелл.

Миниатюрные Библии прибыли на Луну в то февральское утро на борту спускаемого аппарата. Пакет с книгами находился внутри модуля, пока Митчелл и Шепард в течение двух дней исследовали место спуска, то самое, куда должен был сесть "Аполлон-13". Астронавты той неудачной экспедиции также взяли на борт пакет с Библиями, которые заказал Стаут. А вручил им их Джордж Буш-старший, в то время член Конгресса от Республиканской партии.

Стаут живет в "бедственном" положении

По возвращении Митчелл возвратил пакет Стауту, который раздал Библии высокопоставленным лицам, в частности – Ричарду Никсону, самому Джорджу Бушу и членам "Лиги молитвы за "Аполлон". Он также подарил экземпляр "лунной" Библии вдове Вайта, трагически погибшего при пожаре на "Аполлоне-1". Какое-то количество книг осталось в хранилище Христианской лиги, основанной Стаутом. Время постепенно стирало воспоминания о тех событиях, и о "лунных" Библиях уже почти было забыли.

Однако в 2010 году на аукционе, где была выставлена одна из "лунных" Библий, появились представители техасского приюта для престарелых. Его владельцем была христианская писательница Кэрол Мерш (Carol Mersch). Библию ей подарил сам преподобный Стаут. Как рассказывает Мерш, Стаут написал книгу о том, как Библия побывала на Луне. Однако власти Техаса посчитали, что эта Библия является собственностью Стаута, а имущество Стаута теперь находилось под охраной штата Техас.

За несколько месяцев до этого социальные службы Техаса обнаружили Стаута, проживающего в "бедственном положении" вместе со своей женой, как сообщила на прошлой неделе газета Houston Chronicle. Как рассказывает один сотрудников социальной службы, которые помогали пожилому человеку, вид у Стаута был весьма неопрятным, его дом не прибран и полон мусора. Преподобного отвезли в приют Далласа.

"Супругов Стаут поместили в один из техасских приютов и оборвали им связь с внешним миром", – рассказывает Кэрол Мерш в письме, отправленном по электронной почте. Версия писательницы в корне отличается от того, что рассказывает на одном из интернет-сайтов охотник за "лунными Библиями" Фроман (Frohman).

"Я очень опечалена, потому что их увезли через несколько недель после того, как я взяла у них последнее интервью для своей книги, и нашла их очень милыми, приветливыми и хорошо умеющими излагать свои мысли", – уверяет Мерш. Как считают журналисты Houston Chronicle, писательница наняла частного детектива, чтобы найти Стаутов и получила Библию, которую впоследствии пыталась продать на аукционе.

Тяжба между Мерш и властями штата Техас длится вот уже два года. Один из судов дал писательнице разрешение на продажу того экземпляра Библии (теоретически для оказания материальной помощи Стауту и его супруге), однако власти Техаса подали на него апелляционный иск. До тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение, продажа первого экземпляра Библии остается под вопросом.

А тем временем за остальными экземплярами лунной "Библии" идет самая настоящая охота с целью получения дохода. Местонахождение многих из них неизвестно. "Последний раз экземпляр "лунной" Библии был продан за 56,25 тысячи долларов", – рассказывает газете Materia Дэвид Фроман, выкупивший девять Библий у Джеймса Стаута, брата священника Джона Стаута, получившего их в подарок в 1971 году. Этот собиратель раритетов выложил на своей интернет-странице фотографию, где он изображен с клюшкой для гольфа, которую Алан Шепард использовал в ходе экспедиции на "Аполлоне-14" для перемещения по лунной поверхности. Среди прочих памятных вещей, Фроман продал за 60 тысяч долларов жетон Митчелла, который был на нем во время полета на "Аполлоне-14". Фроман утверждает, что он узнал о существовании "лунных" Библий намного раньше, чем Мерш, но решил держать это в секрете, чтобы оградить святого отца от алчности охотников за космическими сувенирами.

"Впервые увидел преподобного Стаута в 2005 году, когда направился к Алану Бину в Хьюстон, чтобы приобрести у него "лунную" Библию, которая была на борту "Аполлона-12", – вспоминает Фроман. "Я был в ужасе от той неопрятной обстановки, в которой жили Стаут и его жена. Попытавшись побеседовать с ним, я понял, что он страдает умственным расстройством. А его супруга Хелен была парализована и все время молчала", – вспоминает Фроман. Предприниматель показал Стауту позолоченную рамку с жемчугом, которую он заказал для "лунных" Библий с тем, чтобы их продать. На интернет-странице Фромана все еще можно увидеть его фотографии со Стаутом, держащим в руках футляр из красного бархата с миниатюрной Библией и сертификат соответствия, подписанный астронавтом Эдгаром Митчеллом. Фроман утверждает, что сделал искусственный фон к фотографии, чтобы не было видно, в каких условиях живет Стаут.

С Луны прямо в Ватикан

Дэвид Фроман знает, что продажа Библий никогда не была столь прибыльным делом. В октябре 2012 года аукционный дом RR Auction продал более чем за 7 тысяч долларов фрагмент "лунной" Библии, который Фроман отреставрировал и поместил внутри яйца работы Фаберже. На следующий месяц аукционный дом "Сотбис" выставил на торги Библию Фромана в хорошем состоянии, которая была продана более чем за 56 тысяч долларов. События развиваются столь неожиданно, что вскоре "лунная" Библия может оказаться в Ватикане", заявил Фроман.

"Та Библия была приобретена Стивом Грином, владельцем коллекции Библий, которая пользуется мировой известностью", – с гордостью продолжает свой рассказ Фроман. Охотник за космическими сувенирами сообщил, что его Библия станет частью передвижной выставки под названием "Пейзажи". "Лунная" Библия будет выставлена в Ватикане в течение 75 дней в 2014 году, а затем, в 2015 году будет передана на вечное хранение в вашингтонский музей Библии", с энтузиазмом сообщил Фроман.

Источник: "Materia", Испания

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама