Болгарские священники и миряне сегодня задаются вопросом, сможет ли новый Патриарх Неофит совершить "тихую революцию" в Болгарской Церкви, сообщает болгарское издание "Standart News".
Сейчас очевидно, что главными приоритетами служения нового Патриарха должны стать забота об экономическом положении духовенства и храмов, улучшение подготовки будущих священнослужителей, унификация богослужения, увеличение числа молящихся в практически полу-пустующих храмах и содействие разрешению "македонской церковной проблемы".
Патриарх Неофит призвал болгарских верующих к благотворительности и щедрости, а также... к возвращению в храмы. При нынешнем финансовом состоянии Болгарская Православная Церковь едва ли может радоваться новым и восстановленным храмам, которые довольствуются лишь скромными доходами от совершения треб и продажи свечей. Патриарху, прежде всего, необходимо увеличить мизерные зарплаты приходского духовенства, чтобы священнослужители получали зарплаты хотя бы на уровне учителей, а быстрее и эффективнее этого можно добиться благодаря развитию бизнеса, базирующегося на церковном имуществе, в допустимых Уставом рамках.
Экономический факт заставляет большинство нынешних выпускников болгарских духовных семинарий отказываться от духовной карьеры, в священнослужители с каждым годом идет все меньше семинаристов. И если не изменить эту ситуацию, кадровый голод Болгарской Церкви продолжит лишь усиливаться.
При этом болгарские духовные учебные заведения нуждаются не только в улучшении материального состояния, но и в повышении уровня образования и его ориентации на нужды верующих. Патриарх Неофит, который некогда был ректором Богословского факультета, должен понимать, что менять следует и учебные программы, чтобы будущие священники были способны общаться с самыми разными людьми на современном языке.
Скорее всего, Патриарх будет способствовать введению болгарского языка в богослужение, чтобы сделать его более понятным для большинства болгар.
Также очевидно, что новый Патриарх намерен способствовать развитию межправославного диалога, и главным знаком этого служит присутствие на его интронизации главы непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви архиепископа Стефана.
По материалам источников: Седмица.ру