Старейший храм Тобольска Спасскую церковь отреставрируют. Управление капитального строительства Тюменской области разместило на электронных торгах заявку стоимостью 10 млн 690 тыс. 265 рублей на выполнение изыскательских работ и разработку проектной документации для проведения мероприятий по сохранению Спасской церкви, пишет Тобольск-информ.
Недавно местные жители убирали мусор и приводили в порядок территорию вокруг храма. В акции приняли участие около 40 человек, которые собрали более 4-х тонн мусора. Вместе трудились представители общественных организаций, студенты иконописной школы, прихожане.
Деревянная Спасская церковь была построена еще в 1587 году после сооружения первого острога и постройки первой церкви – Троицкой. Фактически она ровесница Тобольска. В 1593 году на колокольню этой церкви был поднят ссыльный Угличский колокол, тот, который что набатом возвестил людей об убиении малолетнего царевича Дмитрия. Затем он расположился в тобольском кремле на специальной, построенной для него площадке.
В 1655 году в Тобольск прибыл протопоп Аввакум. Архиепископ Тобольский Симеон назначил его служителем церкви Всемилостивейшего Спаса.
В конце XVII века церковь сгорела.
В 1709 году при митрополите Филофее Лещинском рядом с деревянным был заложен новый каменный храм. В 1772 и 1791 годах были пристроены два придела северный и южный.
Колокольню построили только во второй половине XIX века. В церкви находился образ "Спаса Нерукотворного".
В 1844 году в церкви отпевали декабриста Александра Барятинского, отбывавшего ссылку в Тобольске с 1839 года.
После революции 1917 года церковь была закрыта. В 1930-е годы обезглавлена. Именно в таком виде она и сохранилась до наших дней. В советские годы там находился ЗАГС. Позднее иконописная мастерская.
По материалам источников: Благовест Инфо