4 ноября состоялась Общецерковная конференция "Единое цивилизационное пространство Святой Руси в современной Европе: вчера, сегодня, завтра", посвященная 450-летию принесения чудотворной Почаевской иконы Божией Матери на Русь. Конференция была организована Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.
Мероприятие прошло в рамках VIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь к Дню народного единства", открывшейся в среду в Центральном выставочном зале "Манеж". В конференции приняли участие священнослужители, представители государственных, церковных и общественных организаций.
В своем докладе, посвященном единому цивилизационному пространству Святой Руси, председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион отметил, что в международных дискуссиях "Русская Церковь свидетельствует о важности включения духовного наследия восточнославянских этносов в развитие общеевропейского дома".
По мнению председателя ОВЦС, Европа не может рассматриваться как единая цивилизация, если будет игнорировать культурное пространство Святой Руси. "Любая идеология, ведущая к целенаправленному обособлению восточно и западно-христианского ареалов, заведомо непродуктивна, отметил архиепископ Иларион. Результатом ее реализации может быть только взращивание в сердцах народов чувств вражды и разобщенности, а также возникновение новых столкновений и конфликтов в Европе". При этом, по мнению владыки, народы Святой Руси должны осознавать свою духовно-культурную самобытность и уметь отстаивать ее в современной Европе.
С рассказом об истории Почаевской иконы Божией Матери и ее значении в защите Православия на Руси выступил архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами Украинской Православной Церкви. Он подчеркнул, что чудотворный образ сыграл важную роль в противостоянии унии и в сохранении русского самосознания в иноземном окружении.
В своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) С.А. Попов отметил важность всех объединительных процессов на территории не только Святой Руси, но и других стран, народы которых исповедуют Православие. Он рассказал об опыте работы МАП и подчеркнул важность политического взаимодействия в рамках православного мира.
"Деятельность МАП зримый пример того, как на межпарламентском уровне можно не только координировать усилия по утверждению принципов Православия, но и ставить вопросы перед международным сообществом об особой роли православной ойкумены в будущем мироустройстве", отметил С.А. Попов.
Протоиерей Николай Флоринский, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Кишинева, председатель Собора русской общины Молдавии, рассказал о духовно-культурном единстве народов Руси и о роли Молдавии в этой общности.
Секретарь Союза писателей России, политолог и литератор Александр Фоменко выступил с докладом, который был посвящен общей исторической памяти народов Святой Руси в контексте современных международных отношений в Европе.
В докладе на тему "Европейская модель экономического развития: участие народов Белоруссии, Украины и Молдавии в ее разработке" доктор экономических наук, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Филипп (Симонов) проанализировал проблемы взаимодействия западного и православного мира и возможности экономической интеграции православных народов в современной Европе.
Исполнительный директор Издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов рассказал об успешном опыте построения церковно-общественных отношений в Беларуси.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП