360 лет назад день Казанской иконы стал государственным праздником в память об изгнании из Москвы интервентов. Потом вместо него начали отмечать "красное" 7 ноября. В 2005-м появился 4 ноября День народного единства Андрей Золотов, главный редактор сайта Russia Profile, ответил на вопросы "ТД" по поводу нового праздника.
"Задача Церкви не поддаваться требованиям политиков"
4 ноября Патриарх Кирилл возглавит шествие от Казанского собора на Красной площади до "Манежа", в котором примут участие послы и делегации из стран СНГ. Но ведь это не крестный ход, для чего нужно присутствие Предстоятеля Русской Церкви? Создается впечатление, что Церковь хотят использовать, чтобы объединить страны бывшего СССР...
Нынешний Патриарх Кирилл еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским стал одним из инициаторов превращения дня Казанской иконы Божией Матери в общенациональный праздник. Поэтому очень логично, что он участвует в торжествах.
Что касается мнения о том, что власть пытается использовать Церковь в деле политического объединения государств, то это было всегда. Задача Церкви не поддаваться требованиям политиков.
На сегодня Православная Церковь единственная значительная сила, влияние которой простирается на всю территорию бывшего СССР. В разных странах оно различно, есть ряд сложностей. Но, например, недавняя поездка Патриарха Кирилла на Украину показала, что даже в регионах, в которых сильны антимосковские настроения, есть очень многочисленная и воодушевленно настроенная паства Московского Патриархата.
Почаевская икона: укрепление связей с Украиной
Почаевская икона никак не связана с днем 4 ноября. Непонятно, почему именно ее было решено привезти в Москву на выставку, посвященную Дню народного единства.
Она действительно никак не связана с днем 4 ноября. Дело в том, что в последние годы на выставку-форум "Православная Русь" привозили чтимые иконы.
Принесение в Москву Почаевской иконы Божией Матери в День народного единства можно рассматривать как важный объединяющий момент, один из шагов по укреплению связей с украинским народом. В последнее время велось много разговоров о том, что мы и украинцы едины, но реальных контактов с Украиной, особенно с Западной Украиной, было очень мало. И вот 4 ноября в Москву пребывает первейшая для западных украинцев святыня, которая и для русских христиан очень почитаемый образ.
В этом году я был свидетелем, как 40 тысяч человек собрались в день празднования Почаевской иконы в Почаевской Лавре. Как мне сказали лаврские священнослужители, присутствие Святейшего добавило только несколько тысяч. Остальные 30 или 35 тысяч верующих пришли просто на праздник, и это на Украине считается нормальным. Если нам передастся хотя бы часть такого отношения к святыне, это будет прекрасно!
Храм Знамения, в котором состоится панихида
по жертвам октября 1917 г. и Гражданской войны
Панихида по жертвам 1917 года: акт примирения
4 ноября в храме Знамения в Романовом переулке состоится панихида по жертвам Октября 1917 г. и Гражданской войны. Потомки тех, кто тогда был по разные стороны баррикад "белых" и "красных", будут молиться вместе. После периода СССР коммунистические взгляды с трудом можно объединить с Православием!
Сегодня среди потомков сторонников революции и членов компартии много православных христиан. Не думаю, что при входе в церковь надо спрашивать партбилет.
То, что панихида была официально определена как акт примирения, соответствует празднику народного единства. Что касается Октябрьской революции и Гражданской войны, они больше не являются разделяющим фактором.
Как показали недавние события, сегодня линия разделения проходит в области отношения ко Второй Мировой войне и связанным с ней обстоятельствам.
Молитва за погибших в ходе революционных событий начала прошлого века показатель того, что по этому поводу было достигнуто определенное согласие.
Говорилось о том, что коммунисты должны покаяться за ужасы 1917 года и Гражданской войны!
От Церкви тоже требуют покаяния за сотрудничество с советской властью!
Не считаю справедливым мнение о том, что сегодняшние коммунисты должны принести покаяние за то, что началось в 1917 г. Требование массового покаяния, особенно от организаций, за действия предшественников очень сомнительно.
Скорее можно говорить о необходимости осмысления советского периода истории. Трезвый анализ того, что происходило во времена СССР, это то, что сейчас гораздо более важно. И то, чего так не хватает в нашем обществе.
"Оттянуть" внимание с 7 ноября
В этом году к 4 ноября приурочены очень разные мероприятия: шествие с Патриархом, панихида по жертвам Гражданской войны, выставка-форум. Странно: Церковь и государство не объединены, а государственный праздник отмечают по-православному...
Установление Дня народного единства попытка "оттянуть" привычку народа праздновать что-то в первую ноябрьскую неделю с годовщины революции на церковно-историческое событие. Церковь с древности занималась христианизацией языческих праздников, и ситуацию с 4 ноября вполне можно рассматривать как современное продолжение этой традиции.
Как государственный, а не церковный праздник День 4 ноября еще очень молод и традиция его празднования еще недостаточно укоренилась. Что будет в будущем покажет время.
Серьезную ошибку допустили наши власти, когда установили новый праздник, но не определили, каким образом он должен отмечаться. Из-за этого в первые годы инициатива празднования оказалась в руках шовинистов, проводились националистические русские марши...
Сегодня одна из задач Церкви осуждать любые шовинистические настроения.
Лучше общественное шествие во главе с Патриархом, чем русский марш!
Источник: Татьянин день