ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Конференция "Единое цивилизационное пространство Святой Руси в современной Европе" состоялась на выставке-форуме "Православная Русь"

Юлия Зайцева :: 05 ноября 2009

Общецерковная конференция "Единое цивилизационное пространство Святой Руси в современной Европе: вчера, сегодня, завтра" состоялась 4 ноября в Центральном выставочном зале "Манеж". Конференция, посвященная 450-летию принесения чудотворной Почаевской иконы Божией Матери на Русь, была организована Отделом внешних церковных связей Московского патриархата в рамках VIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь". В конференции приняли участие священнослужители, представители государственных, церковных и общественных организаций России и стран СНГ.

Открывая заседание, заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых) предложил осмыслить понятие "Святой Руси" в новых условиях: каковы ее границы, каким образом мировоззрение Святой Руси соотносится с ценностями современной Европы, как составляющие Святую Русь православные народы могут взаимодействовать друг с другом и с другими христианскими конфессиями современного мира.

Тема конференции была раскрыта в докладе председателя ОВЦС архиепископа Волоколамского Илариона, который зачитал о. Филипп. В докладе "Ценности Святой Руси и их место в Европе" представлено видение диалога между "регионами европейской цивилизации, сформированными, с одной стороны, православной, а с другой стороны – – католической и протестантской традициями". Архиепископ аргументированно критикует распространенную точку зрения, которая ставит под сомнение цивилизационную общность европейского континента, выводя православное сообщество "за скобки" Европы.

По мнению автора доклада, отличительные особенности "восточнославянского культурного кода" (в первую очередь, это "утверждение приоритета духовного начала над материальным", готовность к братскому взаимодействию с людьми других вер) позволяют "выделить страны исторической Руси в качестве уникальной части европейской цивилизации". Опыт Святой Руси был бы очень полезен в построении многонационального и многоконфессионального европейского общества, стоящего перед угрозой утраты своей культурной идентичности, отмечается в тексте. Именно поэтому лидирующую роль в построении новой Европы должны играть не только государственные и международные европейские структуры, но и христианские Церкви, среди которых достойное место занимает Русская Православная Церковь как "хранительница стержневых ценностных установок восточнославянских, а значит, и других европейских народов". Такой подход, подчеркивается в докладе, исключает "намеренное отстранение стран исторической Руси от участия в строительстве единой Европы".

"Без культурного пространства Святой Руси Европа не может рассматриваться как целостная цивилизация. Любая идеология, ведущая к целенаправленному обособлению восточно – и западно-христианского ареалов, заведомо непродуктивна. Результатом ее реализации может быть только взращивание в сердцах народов чувств вражды и разобщенности, а также возникновение новых столкновений и конфликтов в Европе", – – заключает архиепископ Иларион.

Тема формирования самосознания православного народа, находящегося в инославном окружении, получила свое развитие в докладе архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, управляющего делами Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Он подробно рассказал об истории появления Почаевской чудотворной иконы на Руси в XVI в. и о том, как во времена Брестской унии Почаевский монастырь стал "православной твердыней" на западных рубежах Святой Руси. Несмотря на то, что в XVIII и XIX вв. монастырь находился в гуще политической и религиозной борьбы, образ Почаевской Божьей Матери хранил обитель и был признан чудотворным и в Католической Церкви. В начале же ХХ в. Почаевская лавра смогла вернуть "статус оплота православия", которым она остается и по сей день, отметил архиепископ Митрофан.

Из истории в современность перебросил мостик председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. На конференции он выступил в качестве президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) – организации, которая была создана в 1994 г и на сегодняшний день объединяет парламентариев из 25 стран. С. Попов рассказал о деятельности МАП и подчеркнул важность политического взаимодействия в рамках православного мира, включающего не только народы Святой Руси. Он отметил, что в авторитетных международных организациях – ООН, ПАСЕ, ЕС все громче звучит "голос православия".

Выступивший далее председатель Собора русской общины Молдавии, протоиерей Николай Флоринский говорил о Молдавии как о "западном рубеже Святой Руси". Он выразил обеспокоенность тем, что молодое поколение православных священнослужителей все меньше ощущает свою "великую связь" со Святой Русью и все более ориентируется на возможности, которые предоставляет Евросоюз.

Со своим видением актуализации древнего понятия Святая Русь на конференции выступили секретарь Союза писателей РФ, депутат Госдумы Александр Фоменко, заместитель председателя Миссионерского отдела Московского патриархата, известный экономист, игумен Филипп (Симонов), исполнительный директор издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов. В их выступаниях звучали как богословские и философско-политологические выкладки, так и конкретные предложения, направленные на укрепление взаимодействия между народами, осознающими себя членами единой Святой Руси.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама