ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Губернатор принял участие в открытии выставки-форума "Православная Русь – к дню народного единства"

05 ноября 2009

Делегация Смоленской области по главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым, епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом и главным федеральным инспектором в Смоленской области Владимиром Слепневым приняла участие в церемонии открытия VIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь – к Дню народного единства".

Для светских и духовных властей 4 ноября имеет особое значение, ведь это не только государственный праздник, посвященный подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов. На протяжении 400 лет Православная церковь чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогла ополченцам.

Эпоха Смутного времени стала тяжелейшим испытанием для Российского государства. Лишь единение народа и гражданственный патриотизм, впервые осознанный русским обществом, спасли Российскую государственность и независимость страны. Смоленск сыграл ключевую роль в годы тяжелейших испытаний Смуты. Легендарная, героическая 20-месячная оборона города 1609 – 1611 годов под руководством воеводы Михаила Шеина дала время на сплочение сил русского общества. Именно смоленские, вяземские и дорогобужские дворяне первыми вошли в воинство князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву от иноземцев.

С приветственной речью на открытии выставки выступил Святейшей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Мы празднуем этот день в надежде на то, что все трудности, с которыми сталкивается сегодня наша страна и, может быть, еще столкнется в будущем, мы сможем преодолевать совместно, не поставляя свои интересы выше интересов других, но соединяясь друг с другом. И тогда вместо разделений, нездоровой конкуренции, конфликтности мы будем обретать чувство солидарности и способность решать задачи, которые стоят перед нашим народом".

Выставка-форум "Православная Русь" призвана объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, по консолидации российского общества.

"Если говорить о выставке, то она производит огромное впечатление на каждого из тех, кто сегодня на ней находится и тех, кто в ближайшее время ее посетит. Она дает представление об уникальности русской культуры и значимости православия в истории государства, становления нашей государственности. Выставка представляет собой заметное явление в культурной жизни нашей страны и то, что в ней принимает участие экспозиция Смоленщины, особо подчеркивает – смоляне и смоленская земля внесли весомый вклад в отечественную культуру, в том числе и в становление православия", – отметил Сергей Антуфьев.

Для участия в выставке Администрация Смоленской области и Смоленская епархия подготовили совместную экспозицию под объединенным названием "Смоленский край – земля Патриарха". Экспозиция отображает многогранное сотрудничество между государством и Церковью в различных аспектах общественной жизни, развитии туризма и паломничества в древний православный край. Отдельная часть экспозиции посвящена архипастырскому служению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смоленской земле.

"Именно на Смоленщине состоялось становление православного архиерея, тогда Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а сегодня Святейшего Патриарха. Когда Святейший посещал со своим первым архипастырским визитом Смоленщину, он сказал, что именно на Смоленской земле он сформировался, как православный архиерей, – подчеркнул Губернатор.

В день открытия выставки экспозицию "Смоленский край – земля Патриарха" посетили Святейший Патриарх Кирилл, супруга Президента Российской Федерации Светлана Медведева, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

Патриарх Кирилл высоко оценил работу, которая последние годы ведется совместными усилиями Администрации и епархии. Святейший высказал пожелание, чтобы это сотрудничество крепло и развивалось в дальнейшем, и поддержал смолян в начинаниях по созданию в Смоленской области паломнического центра.

"Когда патриарх Кирилл подошел к нашей экспозиции, я сказал ему, что у нас существует проект создания на Смоленщине православного паломнического центра, и попросил у Святейшего согласия, чтобы девизом этого проекта были его слова: "Через Смоленск я узнал Россию". Патриарх дал благословление на то, чтобы мы использовали этот девиз. Я считаю, что этот проект будет очень полезен в познавательном плане для жителей России, для жителей Смоленской области и станет экономически выгодным для региона, – сказал глава региона в беседе с журналистами.

В этот же день делегация Смоленской области приняла участие в общецерковной конференции "Единое цивилизационное пространство Святой Руси в современной Европе: вчера, сегодня, завтра".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама