Празднование Дня народного единства в Москве началось с торжеств на Красной площади. Национальный праздник совпадает с днем Казанской иконы Божией Матери, в честь которого патриарх Московский и всея Руси сегодня совершил Божественную литургию в Казанском храме.
Далее предстоятель РПЦ вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым возглавил шествие к Центральному выставочному залу Манеж, где с сегодняшнего дня начинает работу церковно-общественная выставка "Православная Русь – ко Дню народного единства". В торжественном шествии приняли участие представители других конфессий из всех стран бывшего СССР. Студены, казаки, кадеты несли государственные флаги, дружно распевая песни.
Выступая у стен московского Манежа, Патриарх отметил, что духовенство всех конфессий трудятся вместе с Русской Православной церковью во имя сильного и могущественного Отечества. Урок страшной Смуты 1612 года Россия не усвоила, и в ХХ веке страна снова окунулась в "хаос, безвластие и море крови".
"Наш народ многонациональный. Представители традиционных религий, стоящие сейчас перед вами, свидетельствуют, что ни религиозные, ни этнические различия разделяют людей, а разделяет их грех, потеря нравственных ориентиров, подчеркнул Кирилл. – Мы больше не допустим гражданской смуты... Не будем ставить свои личные интересы выше интересов народа. Дай Бог, чтобы этот праздник был для нас символом, через который мы опознавали друг в друге своих близких, родных один многонациональный народ".
Сергей Нарышкин зачитал собравшимся поздравление от президента РФ и также добавил, что этот праздник, "укрепляя и сохраняя культурные и нравственные ценности, способствуя укреплению духовной связи поколений, является данью памяти мужеству и патриотизму наших предков".
"На месте, которое сегодня обозначено храмом Казанской иконы Божией Матери, Князь Пожарский уже после изгнания поляков сказал: "Во имя этого события я закладываю здесь величественный храм", напомнил тысячам москвичей и гостей столицы мэр Москвы Юрий Лужков. – Мы, особенно я обращаюсь к молодежи, должны эти традиции межконфессионального мира беречь, сохранять как святое наше достояние". Пламенные слова градоначальника тонули в криках "Ура!".
Вместе со Святейшим открывшуюся в Манеже выставку сегодня осмотрела супруга президента Светлана Медведева. Особое внимание первая леди уделила фотовыставке, посвященной Дню любви, семьи и верности, а также стенду Фонда Андрея Первозванного.
Главным "экспонатом" нынешней выставки стала Почаевская икона Божией Матери, доставленная делегацией Украинской Православной церкви из Почаевской лавры.
Вечером в храме во имя иконы "Знамение" в Романовом переулке пройдет панихида по жертвам революции и гражданской войны. На богослужение приглашены потомки эмигрантов, участвовавшие накануне в Ассамблее фонда "Русский мир", а также представители российской Компартии.
Православная выставка в Манеже будет работать с 4 по 8 ноября. По оценкам организаторов, за эти дни ее посетят не менее 70 тысяч человек.
Источник: Комсомольская правда