ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию "Православной энциклопедии"

06 ноября 2009

5 ноября в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлова и мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялись 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию "Православной энциклопедии" и презентация очередных алфавитных XX и XXI томов.

В заседании приняли участие:

* митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;

* председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион;

* архиепископ Истринский Арсений;

* председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений;

* епископ Егорьевский Марк;

* Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко;

* заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин;

* заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска;

* министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко;

* статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин;

* первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций А.А. Жаров;

* заместитель министра культуры России Е.Э Чуковская;

* член Совета Федерации ФС РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти г. Москвы О.М. Толкачев;

* председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов;

* председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Г.П. Ивлиев;

* Полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе ФС РФ А.В. Логинов;

* председатель Московской городской Думы В.М. Платонов;

* первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецова;

* председатель Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы М.О. Орлов;

* ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий;

* директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании О.Б. Добродеев;

* руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов;

* ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ В.К. Егоров;

* президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев;

* председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда;

* президент ЗАО "Эко-тепло" Ю.Е. Шеляпин;

* начальник отдела благотворительности и спонсорства ОАО "Газпромбанк" Ю.В. Быба и другие члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов.

В начале заседания Предстоятель Русской Церкви приветствовал председателей и членов Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов и представил повестку дня, ключевыми моментами которой стали отчет руководителя Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л. Кравца и выступления председателей Советов по изданию энциклопедии.

Святейший Владыка обратился к участникам заседания со вступительным словом.

Руководитель ЦНЦ "Православная энциклопедия" представил отчет по итогам 9-ти месячной работы Центра в 2009 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал участникам заседания о планах работы на 2010 год, после чего передал слово заместителю министра культуры России Е.Э. Чуковской. На заседании также выступили первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций А.А. Жаров и министр образования РФ А.А. Фурсенко.

Участники заседания утвердили плановую смету ЦНЦ "Православная энциклопедия" на 2010 год.

Святейший Патриарх Кирилл поделился своими впечатлениями о просмотренном им два дня назад фильме "Поп", который был создан кинотелекомпанией "Православная энциклопедия", и рассказал о планах дальнейшей работы над новыми проектами кинотелекомпании, в частности, внес предложения по доработке сценария фильма о святителе Алексии, митрополите Киевском, Московском и всея Руси:


Есть еще одна сфера деятельности, которая связана с электронными средствами массовой информации, с телевидением, с кинематографией, о чем уже частично сказал Сергей Леонидович.

Я считаю, что в 2010 году, конечно, нужно продолжать выпуск и, в том числе, телепрограммы "Православная энциклопедия" на ТВЦ, и работу интернет-портала "Седмица". Потому что у обоих этих ресурсов сформировалась устойчивая и довольно обширная аудитория, и, конечно, очень важно, чтобы эта аудитория, привыкшая уже к этому источнику информации, продолжала его использовать.

В 2009 году был реализован первый опыт коллектива кинокомпании "Православная энциклопедия" в области полнометражного художественного кино – речь идет о фильме "Поп". Два дня тому назад я имел возможность посмотреть этот фильм, поговорить с актером, который исполнял главную роль – Сергеем Васильевичем Маковецким. Должен вам сказать, что фильм на меня произвел очень положительное впечатление.

Конечно, сам жанр кино предполагает гротеск. Кино не является реалистическим отражением жизни. Нужно быть очень духовно зорким человеком, чтобы различать знаки времени, которые нам рисует жизнь. А в кино эти знаки времени представлены гротескно. Поэтому всегда есть, как говорят инженеры, "степень допуска" между реальностью и тем, как эта реальность представлена в кино. Вот это то, что присутствует и в картине "Поп". Но, может быть, это выпуклое и подчеркнутое представление проблематики и способно помочь понять современному человеку, что означала пастырская работа Церкви в условиях оккупации.

У меня был личный опыт общения с людьми, которые прошли через так называемую Псковскую миссию. Мой научный руководитель в Ленинградской духовной академии протоиерей Ливерий Воронов был человеком очень широких знаний, он был ученым-химиком, но в 1943 году, находясь в оккупации в Пскове, стал священником. И после окончания войны, после освобождения Псковской области, он так же, как главный герой этого фильма, не счел необходимым уходить вместе с немцами и был глубоко убежден в том, что он делал правильное и хорошее дело. В 1946 году, когда открыли Ленинградскую духовную академию, отец Ливерий, молодой священник, решил поступить туда учиться. Он проучился несколько дней и прямо в здании академии был арестован, отправлен в здание через реку Монастырку – на другой стороне реки был следственный изолятор – и получил 10 лет. И ровно десять лет – от звонка до звонка – просидел, и лишь потом вернулся на занятия в академию. Он стал профессором, выдающимся богословом, ученым.

Второй человек, с которым я тоже имел возможность общаться, – это отец Кирилл (Начис), латыш по национальности, который тоже был рукоположен в Псковской миссии, и который тоже свои 10 лет безропотно просидел. Недавно он скончался уже духовником Санкт-Петербургских духовных школ.

Мне приходилось с одним и с другим беседовать о Псковской миссии. И когда я наложил информацию от участников и очевидцев на то, что показано в фильме, то понял, что речь идет об одном и том же. Для Церкви самое главное – человек. Политический контекст всегда имеет большое значение, но он вторичен по отношению к спасению человеческой личности. И Церковь призвана в любых условиях нести свое служение. Ведь когда-то нас тоже критиковали, в том числе и наши зарубежные братья: почему мы продолжали свое служение в советское время? Как мы смели служить и молиться, и проповедовать во времена Сталина? Надо было, по их словам, все бросить, уйти в подполье, открытую оппозицию. Но Церковь совершала свое служение, ее за это критиковали и до сих пор кое-кто критикует. Вот так же, конечно, были, есть и будут люди, которые критиковали и критикуют священников, которые во время оккупации совершали свое служение. Но абсолютное большинство из них было патриотами, людьми, поддерживавшими, в том числе и партизанское движение. Достаточно сказать, что в городе Смоленске, где я двадцать лет был архиереем, во время оккупации именно в кафедральном соборе под покровительством зарубежного епископа Серафима (Севбо) работала группа разведчиков, которая осуществляла связи Центра с партизанскими отрядами. И этот владыка, который пришел с немцами и который, конечно, все знал, принимал на себя смертельную опасность, поддерживая этих людей. Он должен был уйти с немцами, потому что он был архиереем, он не мог остаться. Он дошел до Австрии, а его сын служил священником под Ленинградом в местечке Саблино, те, кто из Петербурга знают это местечко. Так вот нас всех всегда удивляло – а почему же сын архиерея, который служил при немцах во время оккупации, не подвергается никаким репрессиям со стороны власти? Никаким репрессиям не подвергался, потому что знали то, что делал его отец. Много таких замечательных примеров. И, конечно, фильм "Поп" дает очень трогательную картину служения Церкви.

Я хотел бы поздравить творческий коллектив, который трудился над этим фильмом. И дай Бог, чтобы он получил признание наших зрителей. В любом случае – это важное и правдивое слово о жизни Русской Церкви в трудные годы войны. Поэтому мне кажется, что было бы хорошо продолжить эту работу и в 2010 году – мы с вами уже приняли решение о том, чтобы появился художественный фильм, посвященный жизни и деятельности митрополита Алексия.


С сообщением о поддержке кинопроектов ЦНЦ "Православная энциклопедия" выступила Е.Э. Чуковская. На заседании обсуждался вопрос о присуждении Патриаршей премии в области кинематографии, посвященной памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В кратком выступлении Святейший Патриарх Кирилл подытожил предложения в отношении приоритетов работы ЦНЦ "Православная энциклопедия" на следующий год:

* выпуск трех очередных алфавитных томов энциклопедии;

* продолжение работы по созданию электронной версии энциклопедии;

* продолжение работы по выпуску в сокращенном варианте научного журнала "Вестник церковной истории";

* продолжение выпуска телепередачи "Православная энциклопедия" и работа интернет-портала "Седмица";

* создание фильма о святителе Алексии, митрополите Московском.

С сообщением о работе Попечительского совета выступил мэр Москвы Ю.М. Лужков. Ответственным секретарем Попечительского совета был избран М.О. Орлов. Единогласно в Попечительский совет был принят губернатор Мурманской области Д.Д. Дмитриенко.

О деятельности Общественного совета по изданию энциклопедии и ряде инициатив членов Совета рассказал Б.В. Грызлов.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил членов Советов за участие в заседании и выступил с заключительным словом.

По окончании работы Советов в Храме Христа Спасителя состоялась презентация XX и XXI алфавитных томов энциклопедии.

На презентации присутствовали члены Советов по изданию энциклопедии, ряд иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви, авторы статей, вошедших в XX и XXI тома "Православной энциклопедии", преподаватели духовных школ, работники музеев и научных учреждений, сотрудничающие с ЦНЦ "Православная энциклопедия".

Среди участников презентации был актер Сергей Маковецкий, сыгравший главную роль в фильме "Поп".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама