Круглый стол "Церковь воинствующая и молодежь в XXI веке", посвященный вопросам миссии, состоялся 7 ноября в рамках программы VIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь".
Руководитель православной организации "Россия молодая" протоиерей Максим Первозванский обозначил в своем выступлении наиболее важные вопросы, стоящие перед сегодняшними миссионерами: соотношение "массовости и индивидуального подхода" и проблема уместности. "За последние несколько лет в одной только Москве возник десяток молодежных православных организаций, объединяющих несколько тысяч человек, но в масштабах нашего города это капля в море. Как добыть остальную молодежь?" спросил собравшихся протоиерей Максим. Он также подчеркнул, что главные условия успешной христианской проповеди "во-первых, уместность, во-вторых – талантливость миссионера".
Настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко) рассказал об опыте проповеди среди молодежи: "почему именно на рок-концертах? Потому что люди ходят туда не веселиться, а в поисках правды жизни".
Протодиакон Андрей Кураев в своем выступлении размышлял о сути миссии. По его словам, "миссионер – это тот, кто пробует ответить на вопросы, которых у человека еще нет. Миссионер идет к людям, для которых слово "спасение" еще абстрактно. Миссия кончается там, где начинается пастырство". Протодиакон Андрей также считает, что "расширение Церкви должно быть заботой каждого ее члена, а не неких профессиональных миссионеров". Он выступил с предложением возглашать за воскресным богослужением ектеньи о миссионерах, а также "не замусоривать язык словосочетаниями вроде "миссионерская методика" или "технологии миссии"".
Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский рассказал об опыте проповеди среди разных возрастных групп – от дошкольников до пенсионеров через раскрытие понятия "духовная безопасность".
Писатель Олеся Николаева напомнила собравшимся, что Христос говорил с учениками языком притч, то есть использовал поэтическую речь. Следовательно "метафора, художественный образ наиболее доступны нашему сознанию". По мнению Николаевой, "сегодня нашей миссии не хватает именно метафоричности, ведь Бог – Художник, а красота – одно из Его катафатических свойств. Вполне закономерно, что великая религия родила великое искусство".
В круглом столе также принял участие настоятель кафедрального Крестовоздвиженского собора в Ужгороде, председатель Сойма (народного парламента) подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор. Вел дискуссию председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.
По материалам источников: Пресс-центр VIII церковно-общественной выставки форума "Православная Русь"