ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Владимир Легойда: "Современный человек требователен и взыскателен"

Андрей Зайцев :: 10 ноября 2009

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, Владимир Легойда в интервью порталу Religare. Ru рассказал о прошедшей в Москве VIII выставке-форуме "Православная Русь".


– Владимир Романович, какие наиболее важные мероприятия прошли на этой выставке?

Одним из важнейших смыслов выставки стало принесение великой святыни – Почаевской иконы Божией Матери, которая прибыла из Украины и в течение всей выставки находилась в "Манеже", а до 15-го ноября ей можно будет поклониться в Богоявленском соборе Москвы. Эта святыня, к которой могли приложиться все посетители, создавала особую атмосферу – свидетельствовую как организатор и участник выставки.

Что касается событийного ряда, мне кажется значимым тот факт, что форум открылся встречей Патриарха Кирилла с молодежью. Подобные встречи уже проводились, но формат этой был новым. Святейший Патриарх не просто выступал, но и сам слушал рассказы представителей молодежных организаций об их деятельности, о том, что их заботит. В конце встречи, обращаясь к аудитории со словом, Патриарх отреагировал на то, что услышал. Мне кажется замечательным, что у молодых людей существует такая возможность. Патриарх Кирилл не раз говорил о том, что он открыт к общению с молодежью, что для него важно чувствовать то, что беспокоит молодежь, и находиться с молодежью в непосредственном контакте. Думаю, что и молодые люди рады, что у них есть шанс обратиться к Патриарху напрямую. Эта беседа задала особую тональность для всех мероприятий.

Программа выставки была очень насыщенной. Это были очень разные встречи: и по форме, и по содержанию – от узкотематических круглых столов, посвященных, скажем, новому формату официальных церковных СМИ, до мероприятий, предполагающих широкую общественную дискуссию по актуальным вопросам. Мне кажется очень значимым то внимание, которое в рамках различных мероприятий уделялось книгам – это были не парадные разговоры, а конкретный диалог по существу с рядом издательств о том, что сегодня происходит с книгой, как сделать так, чтобы люди к ней обращались. Я бы отметил круглый стол издательского дома "Фома", посвященный проблеме детской книги, поскольку сегодня очень нужно говорить о том, какой будет книга для наших детей и какое место она занимает в жизни ребенка. Примечательно, что многие епархии были представлены именно своей книжной продукцией. Сегодня мы уже понимаем, что книга может существовать в разных форматах – мы слушаем аудиокниги, читаем книги с электронных носителей. Нам предстоить ответить на вопрос, меняют ли наличие новых форматов отношение к книге как к таковой.

Ярким событием выставки стала конференция "Единое цивилизационное пространство Святой Руси в современной Европе: вчера, сегодня, завтра". Такого рода мероприятия – богословская составляющая форума.

Если говорить о миссионерской составляющей выставки, то здесь нельзя не отметить серию встреч "Задай вопрос священнику". Опытные священники общались со всеми желающими и с одинаковой внимательностью отвечали на все вопросы: от бытовых до богословских.

В целом же можно сказать, что за 8 лет в выставке приняли участие максимальное количество епархий. Широко была представлена Украинская Православная Церковь. Прекрасно, что оформление стендов на выставке позволяли познакомиться с жизнью епархий или отдельных отделов, представители которых были на выставке. Хотя уже сейчас нам как организаторам выставки понятно, что какие-то вещи требуют иного подхода, и что информационное наполнение некоторых стендов должно быть немного другого уровня. Современный человек требователен и взыскателен. Мы не имеем право этому не соответствовать.

– Нынешняя выставка – первая при Патриархе Кирилле. Как это отразилось на ее программе?

– Все, что происходит в Церкви, всегда связано с тем, что говорит и делает ее Предстоятель. Открытие выставки началось с молодежного шествия. Это очень важно, что в День народного единства прошла такая символическая акция. После Божественной Литургии в Казанском соборе люди прошли от Казанского собора по Моховой улице к Манежу, где открывалась выставка. Это было именно шествие, а не крестный ход – то есть, в основе лежала гражданская инициатива, в которой принимали участие Патриарх Кирилл, представители других традиционных религий России и участники различных общественных организаций. Мне кажется, что впервые за годы празднования Дня народного единства, праздник обрел очень важное символическое выражение в виде этого шествия.

Значительную роль на выставке играли встречи с молодежью. Во многом это связано с тем, что молодежное направление занимает сегодня очень важное место в церковной деятельности. Святейший Патриарх неоднократно говорил о том, что у нас мало времени. Это не нагнетание апокалиптических страстей, а констатация факта: если сегодня мы не будем отдавать все силы тому, чтобы молодые люди услышали и поняли Божью правду, которую передает им Церковь, завтра они могут нас уже не услышать.

Очень важными были мероприятия, проходившие под эгидой выставки, но не на территории "Манежа". Это в частности кинофестиваль "Лучезарный ангел", который представил замечательную программу анимационных, игровых и документальных фильмов. Мне кажется, что феномен наших дней, который кто-то из критиков назвал "кинематографом духовного беспокойства", сегодня сохраняется и обретает новые черты. В свое время слышались опасения, что фильм "Остров", чрезвычайно взволновавший людей, может оказаться единственным и совершенно особым объектом на небосклоне кинематографа. К счастью, заданная этим фильмом тенденция набирает силу, о чем свидетельствуют картины "Царь", "Поп" и "Чудо". Если "Остров" ставил вопросы, то эти картины занимаются уже уточнением этих вопросов духовного беспокойства. Конечно, это не попытка дать конечные ответы, поскольку искусство вообще не предполагает финальных выводов, но фильмы, представленные на кинофестивале, побуждают человека к духовному поиску. Девиз "Лучезарного ангела" – "Доброе кино возвращается" – звучит сегодня все более и более актуально. Традиционно в нашей культуре пространством нравственного поиска была литература, но сегодня полем ценностной битвы становится именно кинематограф. И проигрыш в этой битве – не просто художественная катастрофа, он может привести к нравственному поражению всего нашего общества. Поэтому я очень рад, что в рамках выставки "Православная Русь" проходят такие фестивали.

-Вот уже год как в России и в мире продолжается экономический кризис. Как он отразился на судьбе православных СМИ?

– Прежде всего, кризис отразился на тиражах: они сократились практически у всех печатных СМИ. Это связано с тем, что абсолютное большинство православных изданий являются дотационными. Это очень качественный продукт, требующий определенной поддержки. И то, что возможности людей, спонсирующиъ то или иной издание, стали меньше, отразилось прежде всего на тиражах. В то же время кризис имеет и некоторые положительные моменты. Многие православные СМИ стали обращаться к своим читателям, описывать реальную ситуацию и просить о помощи. И таким образом в какой-то степени поменялась сама форма дотаций: на смену крупным вложениям одного спонсора пришли маленькие лепты большого числа людей. То есть, появилась необходимость личного участия каждого человека в жизни любимых изданий. Я знаю, что многие электронные и печатные СМИ получили моральную и материальную поддержку от своих преданных читателей. Это очень важно, поскольку показывает, что эти СМИ существуют не зря, что у них есть своя аудитория, которая является не просто потребителем, но другом. Характерная особенность православного информационного поля состоит в том, что здесь, несмотря на все сложности, проявляется самая настоящая солидарность.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама