Русская церковь должна более активно содействовать усыновлению сирот: церковные приюты лишь временная мера, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"У Церкви должна быть специальная программа, направленная на передачу сирот в семьи", сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета в четверг в Москве.
Он привел в пример свой опыт в бытность главой Смоленской епархии, когда Церковь там начала финансово поддерживать семьи, которые брали детей на каникулы из детских домов, и в результате дети "с большим удовольствием принимались в семьи на каникулы, и значительный процент детей впоследствии усыновлялся этими семьями".
"Сиротские церковные приюты это некая временная мера, и если есть возможность содействовать усыновлению детей, предваряя это усыновление тщательным изучением того, в чьи руки дети будут передаваться, тогда это следует признать как правильное направление в нашей работе", сказал патриарх.
Он подчеркнул, что российское общество "должно нести ответственность за своих маленьких граждан".
"Мы не имеем морального права на сирот при живых родителях. И Церковь здесь может и должна быть в соработничестве с политическими силами страны, с общественными силами и просто с народом", сказал предстоятель.
По его словам, существует очень много примеров доброго и мудрого отношения к детям-сиротам из стран Русского мира, в том числе и России, но в то же время "мы становимся свидетелями другой информации, когда все больше и больше сведений поступает о жестоком отношении к детям".
"Очень нередко все это сопровождается скандалами, в результате расследования которых становится известно, что над детьми издеваются, и, попав за границу, эти малютки оказываются совершенно беззащитными перед пороками взрослых людей", констатировал патриарх Кирилл.
Очень важно, считает он, переломить существующую тенденцию, "и Церковь должна сегодня употребить все силы для того, чтобы повлиять на ситуацию".
По материалам источников: Интерфакс-Религия