ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Экономическая помощь в обмен на гарантии прав религиозных меньшинств. Глава внешнеполитического отдела РПЦ о защите христиан в мусульманских странах

Павел Коробов :: 27 июня 2011

Руководство Русской православной церкви (РПЦ) все сильнее бьет тревогу по поводу участившихся случаев христианофобии на Ближнем Востоке и в Северной Африке. О том, какие страны в наибольшей степени притесняют христианское меньшинство и как остановить волну преследований, корреспонденту "Ъ" Павлу Коробову рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

– Представители РПЦ в последнее время регулярно заявляют, что на Ближнем Востоке проявляются признаки христианофобии. Действительно ли эта проблема носит угрожающий характер?

– Три недели назад в Венгрии я участвовал в международной межрелигиозной конференции "Христианско-иудео-мусульманский межконфессиональный диалог". Мне запомнилось выступление известного итальянского социолога и религиоведа, представителя ОБСЕ Массимо Интровинье. Он привел статистику, основанную на тщательном исследовании проблемы: "Каждые пять минут в мире за веру умирает один христианин". В своем докладе он также сообщил, что ежегодно 105 тыс. христиан умирают насильственной смертью во время межрелигиозных конфликтов.

В октябре 2010 года Комиссия епископских конференций Евросоюза пришла к выводу, что "по крайней мере 75% всех преследований по религиозному признаку в мире происходят по отношению к христианам". По данным экспертов, ежегодно за свою веру страдают около 170 тыс. христиан.

Кроме того, в начале этого года была обнародована статистика международной благотворительной правозащитной организации Open Doors, которая с 1978 года занимается мониторингом ситуации, связанной с положением христиан в мире. По данным этой организации, в настоящее время в разных странах подвергаются преследованиям около 100 млн христиан. Так что надо признать очевидный факт: христиане являются самым гонимым религиозным сообществом в мире. Некоторые даже сравнивают эту ситуацию с теми гонениями, которые имели место в первые три века христианства.

– Почему христиане оказываются уязвимы для гонений и к чему это может привести?

– В странах, где христиане составляют меньшинство, отсутствует реально действующая система их защиты. События, происходящие сегодня в Египте, к сожалению, являются лишь частью более глобального процесса, затрагивающего жизнь христиан в целом ряде стран. Если власти ближневосточных государств не примут особых мер по защите христиан, их исход из этих стран будет продолжаться.

– В каких еще странах, кроме Египта, положение христиан вызывает опасение?

– Информация о притеснениях христиан поступает из Судана, Пакистана, Афганистана, Ирака, ряда стран Юго-Восточной Азии. Известный закон "О богохульстве", действующий в Пакистане, используется не только для защиты священных символов и имен ислама, но и для преследования христиан. Напомню, в Ираке до 2003 года проживало около 1,5 млн христиан; сейчас же их там не более половины от этого числа. При этом те, что остались, ежедневно опасаются за свою жизнь.

– Как можно защитить гонимых христиан от христианофобии?

– Обострение преследований христиан уже вызвало целый ряд заявлений со стороны международных организаций. Европарламент 20 января принял резолюцию "О положении христиан в контексте религиозной свободы"; аналогичную резолюцию одобрила Парламентская ассамблея Совета Европы. Однако мы должны предпринимать и конкретные активные действия. Необходимо безотлагательно организовать систему защиты христиан от преследований. Прежде всего, необходимо создать информационные структуры, которые будут заниматься мониторингом преступлений, совершенных на почве религиозной ненависти. Каждый случай насилия и преследования христиан должен стать предметом для судебного разбирательства как в национальных, так и международных судебных органах.

Очень важной является сегодня межрелигиозная солидарность, ибо экстремизм и радикализм являются угрозой для всех традиционных религий, которые стремятся к мирному сосуществованию людей. Важно также, чтобы феномен преследования христиан не замалчивался, а активно обсуждался и чтобы представители традиционных религий прилагали совместные усилия для того, чтобы изменить к лучшему положение христиан в мире. Необходимо, чтобы в эту работу включились правительственные и международные организации.

Я думаю, что механизм защиты христиан может заключаться в следующем: экономическая и иная помощь в обмен на гарантии прав религиозных меньшинств. Если такая линия будет четко проводиться, то, может быть, мы сможем изменить ситуацию к лучшему, остановив ту волну преследований против христиан, которая захлестнула сегодня разные страны.

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама