3 апреля в Центральном Доме журналиста с лекцией на тему "Церковь в медиапространстве" выступил председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Романович Легойда.
Выступление Владимира Романовича закрывало сезон 2011-2012. Общедоступный православный лекторий проводит Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре. Проект существует 12 лет с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
В разные годы лекции здесь читали:
-митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси),
митрополит Волоколамский Иларион,
архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн,
епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон,
архимандрит Алексий (Поликарпов),
архимандрит Кирилл (Говорун),
игумен Иоасаф (Полуянов),
игумен Филипп (Рябых),
игумен Петр (Мещеринов),
иеромонах Димитрий (Першин),
протоиерей Всеволод Чаплин,
протоиерей Максим Козлов,
протоиерей Димитрий Смирнов,
протоиерей Владимир Воробьев,
протоиерей Алексей Уминский,
протодиакон Андрей Кураев,
профессор Андрей Борисович Зубов,
профессор Алексей Ильич Осипов,
библеист Андрей Сергеевич Десницкий
и другие.
Владимир Легойда – председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (с 2009 г.), секретарь Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, профессор кафедры международной журналистики МГИМО (У) МИД России, один из основателей (1996 г.) и главный редактор православного журнала "Фома", член Комиссии по международным отношениям Всемирного совета церквей (от Русской Православной Церкви), член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (с 2009 г.), член Общественной палаты РФ (с 2009 г.), член редакционной коллегии журнала "Альфа и Омега".
Владимир Легойда: "В свое время проповедь апостолов была рассказом о факте. Чем было христианство? Узнаванием факта. Проповедь в предельной точке сводилась к рассказу о факте Воскресения Христова. Так и сегодня, мне кажется, несмотря на 2000-летнюю историю Христианства наше свидетельство и наше присутствие в мире медиа тоже является свидетельством об этом же факте.
Издание, которое претендует на звание христианского, должно быть христоцентричным – это лозунг, который я впервые услышал от Марины Андреевны Журинской, главного редактора журнала "Альфа и Омега". Для меня это незыблемый, непреложный факт. Я помню, на какой-то дискуссии один человек, выступая в полемике, сказал : "Когда я читаю православные издания, то понимаю, что оттуда я могу почерпнуть сведения об истории, культуре, прочитать о величии России, но очень редко встречаю что-то о Христе". И это серьезный вопрос, хотя он, может быть, неудобный, неприятный. Наше свидетельство, наше присутствие в мире, как христиан, наши личные поступки всегда должны иметь основанием Христа и конечной точкой – Христа. Это – Альфа и Омега, иначе все теряет смысл.
Сегодня на Высшем Церковном Совете (вы знаете, есть у нас такой орган высшего церковного управления) Святейший Патриарх говорил о том, что является главным в христианском служении, что сердцевина нашего учения это послание о спасении, все остальное вторично, если этого нет, то смысл христианского свидетельства теряется, точнее, оно перестает быть христианским.
Мне кажется, что сегодня это очень важно понимать, потому что общественная ситуация, я даже не беру конфликтную, напряженную ситуацию последних месяцев, в которой мы находимся сегодня, очень непростая. Сегодня очень важно понимать, что главное, что мы сейчас можем показать, что мы можем дать миру – это жизнь во Христе. Я глубоко убежден, что никакого другого основания, никаких других способов, рассказов, которые сами по себе могли бы дать какой-то результат, у нас нет. Единственным результатом может быть возможность свидетельства о Христе и возможность того, чтобы мы были услышаны".
Владимир Легойда говорил о Евангелии и евангельских истинах, о своей работе, о православной журналистике, о блогах и блогерах, о роли прессы в жизни Церкви и о многом другом. Значительную часть своего выступления он посвятил ответам на вопросы, многие из которых касались актуальных на сегодняшний день тем.
Зрители активно участвовали в дискуссии. Свободных мест в зале, как обычно, почти не было. Будем надеяться, что следующий сезон в православном лектории будет не менее удачным, чем нынешний.
Источник: Татьянин день