Советник председателя Синодального информационного отдела, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета, Елена Жосул считает, что большей части населения России критика Церкви неинтересна: "Населению в большинстве своем не интересна и не близка критика Церкви, которой живет некая часть аудитории московского фейсбука. Традиционное доверие людей к институту Церкви не пошатнется оттого, что Патриарх лично не пришел с горячими блинами в СИЗО на Петровке – кормить и милостиво прощать новоиспеченных "узниц совести"".
По мнению Жосул, которое она высказывает в комментарии для портала "Православие и мир" (http://www.pravmir.ru/antiklerikalizm-ot-vogue-ne-slishkom-li-mnogo-chesti/), разговоры об антиклерикализме в социальных сетях не соответствуют действительности, а антиклерикальная кампания в СМИ может быть даже полезна Церкви: "Во всей этой истерической возне, в клочьях пены, гоняемых весенними ветрами по социальным сетям, можно обнаружить и пользу – для Церкви. Хамские попытки "обнажить подноготную" церковной жизни, изобличить, "напомнить" попам про истинную суть христианства – в конечном счете выявили для нас же самих массу собственных, внутренних проблем и недоработок в том, что касается взаимодействия с пресловутым медийным пространством".
Отметим, что вчера Высший Церковный Совет в специальном заявлении осудил антиклерикальную кампанию последнего времени и призвал православных 22 апреля помолиться и прийти на стояние в защиту Церкви.