ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Индустрия самоубийства

Террористической войне против России придано женское лицо

Михаил Толпегин :: 02 сентября 2004

Взрыв у станции метро "Рижская" еще раз показал: у России – собственный путь во всем. Включая все, что связано с терроризмом. У террористической войны против России – сугубо женское лицо, чего нет ни в одной стране мира, подвергающейся атакам экстремистских религиозных формирований. Исламисты-смертники, атакующие Израиль, – сплошь мужчины. Об участии женщин в иракских и афганских взрывах тоже ничего не слышно. Америку 11 сентября атаковали мужчины. Россию же методично изводят "шахидки", на чьем счету самые кровавые теракты. Две смертницы взорвали музыкальный фестиваль в Тушино в июле прошлого года, когда погибли 13 человек. Женщина-самоубийца в декабре 2003-го совершила самоподрыв в самом центре Москвы, у гостиницы "Националь", – пятеро погибших. Две чеченки подорвали себя во время религиозного праздника в селе Илисхан-юрт под Гудермесом в мае 2003 года – погибли 30 человек, тогда Ахмад Кадыров чудом остался жив. В те же дни шахидка направила начиненный взрывчаткой "КамАЗ" на здание УФСБ Надтеречного района Чечни, взрыв унес жизни 60 человек. Женщина была и среди камикадзе, атаковавших в Грозном на машинах-бомбах здание правительства республики. Погибли 72 человека. И вот – катастрофа двух пассажирских самолетов, взрыв у "Рижской". Исполнительницы – чеченки-самоубийцы. Общее количество жертв – 100 человек.

А вчера накал террористической войны против России достиг запредельной для понимания точки: женщины с поясами смертниц оказались среди захватчиков североосетинской школы.

В обыденном сознании упрочилось: женщина в исламском обществе поражена во всех правах и право на самопожертвование – тоже исключительная прерогатива мужчины. Израильские события укладываются в эту схему. Что же происходит в России? Вот мнение Александра Игнатенко, президента Института религии и политики:

– Так называемый шахидизм – организованная международным терроризмом индустрия подготовки "живых снарядов" для совершения терактов. И тут можно сформулировать гипотезу. В разных странах различаются половозрастные деления того контингента, среди которого рекрутируются люди для совершения самоубийственных террористических актов, называемых "актами геройского сам0опожертвования". Например, в Палестине заметным является преобладание молодого и неженатого населения мужского пола, и там "шахидами" чаще становятся юноши и молодые мужчины, хотя зафиксированы случаи использования женщин. В Чечне, где уже много лет действуют международные террористы и погибло немало мужчин, воюющих в разных лагерях, взрослые женщины оказываются в большинстве. И по чисто статистическим закономерностям акты "шахидизма" на российской территории – в Чечне и вокруг нее – чаще совершают незамужние или вдовые женщины, хотя есть случаи участия и мужчин в таких терактах. Но есть один очень важный момент. При подготовке так называемых шахидов и шахидок эксплуатируется религиозная вера в посмертную жизнь и в то, что верующий, совершивший "акт геройского самопожертвования", попадет в рай. В случае с палестинскими подростками им обещают райские наслаждения с "семьюдесятью двумя девственницами", а чеченским женщинам – встречу в раю с их мужьями, женихами, братьями.

– Не противоречит ли это исламскому вероучению?

– "Противоречит" – слишком слабое слово. Вербовщики будущих "шахидов" и "шахидок" совершают великую подлость в отношении этих людей. Им обещают рай, на что, к слову сказать, вербовщики не имеют абсолютно никакого права, ибо в исламе только Всевышний определяет, кому какое посмертное воздаяние будет дано. Но в соответствии с исламским вероучением люди, совершившие самоубийственный террористический акт, могут попасть только в самые страшные области ада. Ибо они совершают два смертных греха, каждый из которых приводит человека в геенну. Во-первых, они совершают запрещаемое Кораном убийство ни в чем не повинных людей. Во-вторых, они совершают запрещаемое Кораном самоубийство.

– Почему тогда заявляется о том, что эти "акции геройского самопожертвования" делаются ради ислама и мусульман и оформляются как "исламские" – с использованием слов типа "шахид", "джихад" и т.п.

– Конкретно использование на российской территории женщин в качестве "шахидок" разрешили и даже рекомендовали религиозные авторитеты – ваххабитские улемы (ученые) из Саудовской Аравии, а на практике реализовал ваххабитский эмиссар – саудовский "амир" Абу-ль-Валид. Доверчивые женщины, не всегда знающие тонкости ислама, верят этим улемам и эмиссарам.

Теракты, совершенные женщинами-смертницами

6 июня 2000 г. в чеченском селе Алхан-Юрт двое террористов-смертников взорвали груженный взрывчаткой грузовик вблизи здания милиции. Одной из камикадзе была Хава Бараева, двоюродная сестра (по другим данным, тетка) Мовсара Бараева, захватившего два года спустя здание ТЦ на Дубровке. Погибли двое милиционеров, пятеро были ранены.

19 декабря 2000 г. была осуществлена попытка подорвать комендатуру Ленинского района Грозного. Грузовик "Урал" со взрывчаткой пытался прорваться к зданию, но был остановлен охраной. Двое преступников сбежали, 17-летняя Марета Дудуева, находившаяся в грузовике, была ранена.

29 ноября 2001 г. смертница взорвалась на центральной площади Урус-Мартана, когда там находился комендант района генерал-майор Гейдар Гаджиев. Генерал погиб, трое охранников были ранены. По данным следствия, террористка была вдовой ваххабита, уничтоженного во время вторжения бандитов в Дагестан.

23 октября 2002 г. в Москве группа из 50 чеченских боевиков, возглавляемых Мовсаром Бараевым, захватила в заложники зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост" в ТЦ на Дубровке. Среди террористов были 18 женщин. Жертвами теракта стали 130 человек.

27 декабря 2002 г. в Грозном взорвано здание правительства республики. На территорию комплекса прорвались "КамАЗ" и "УАЗ", груженные взрывчаткой. В машинах находились трое смертников – мужчина и двое его несовершеннолетних детей: сын и дочь. 72 человека погибли, 210 были ранены.

12 мая 2003 г. груженный взрывчаткой "КамАЗ" взорвался у здания УФСБ Надтеречного района Чечни. Погибли более 60 человек. В кабине грузовика находилась женщина-смертница.

14 мая 2003 г. в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района Чечни террористки-смертницы привели в действие взрывное устройство во время религиозного праздника. Погибли 30 человек, более 150 были ранены. Одной из смертниц была 20-летняя Шахидат Баймурадова, жительница села Суворов-Юрт.

5 июня 2003 г. в Моздоке женщиной-смертницей взорван автобус "ЛАЗ", перевозивший группу сотрудников авиационно-технической службы воинской части №62467. Погибли 19 человек, около 20 были ранены.

5 июля 2003 г. в Москве на аэродроме в Тушино прогремел взрыв во время рок-фестиваля "Крылья". Погибли 15 человек, около 50 были ранены. Теракт совершили чеченки Алиева и Элихаджиева.

9 июня 2003 г. в Москве задержана жительница Чечни Зарема Мужахоева, пытавшаяся совершить теракт на 1-й Тверской-Ямской улице. При разминировании взрывного устройства погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Мужахоева приговорена к 20 годам лишения свободы.

5 декабря 2003 г. в Ставропольском крае взорван поезд Кисловодск–Ессентуки. Погибли 44 человека, 156 ранены. По данным ФСБ, теракт совершила смертница из террористической группировки Басаева "Риядус-салихийн".

9 декабря 2003 г. в Москве женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у гостиницы "Националь". Погибли 5 человек, 14 были ранены.

6 февраля 2004 г. в московском метро взорван вагон электропоезда между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская". Погибли 40 человек, более 100 были ранены. По одной из версий следствия, теракт осуществила женщина-смертница.

24 августа 2004 г. в Тульской и Ростовской областях потерпели катастрофу самолеты Ту-154 и Ту-134. Погибли 90 человек. По версии следствия, самолеты были взорваны смертницами Амнат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой.

1 сентября 2004 года

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама