Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин совершил освящение нового ресторана традиционной русской кухни в Пресненском районе Москвы. "Образ жизни православного христианина включает в себя все стороны бытия, в том числе трапезу", сказал, обратившись к сотрудникам и гостям ресторана, отец Всеволод, который также является настоятелем расположенного поблизости храма Святителя Николая на Трех горах.
Указав на то, что на Пресне расположены госучреждения и офисы крупных компаний, где люди проводят большую часть дня и вечера, он выразил надежду на то, что в этом месте они "не только смогут соблюдать православные традиции постной и праздничной трапезы, но и найдут возможности для спокойного общения, встретят доброе отношение к себе".
Бренд-шефом ресторана является Максим Сырников, автор книг по истории русской кухни. Он известен своим почтительным отношением к отечественным кулинарным традициям, большой работой по собиранию и сохранению старинных рецептур и исторических кулинарных навыков.
Как утверждают в руководстве ресторана, все блюда готовятся только из специально подобранных отечественных крестьянских продуктов, выращенных экологически чистым традиционным способом. Особое внимание придается соблюдению православного календаря, постов и народных праздников, в которые готовились особые яства.
Ресторан предложит русские блюда и напитки, приготовленные по рецептам и технологиям конца XIX начала XX веков, когда строгое следование канонам Церкви делило блюда на постные и скоромные, праздничные и поминальные.
Ресторан призван объединить под одной крышей все разнообразие и обилие блюд православной кухни не только России (как основы кухни ресторана), но и Грузии, Украины, Армении, Греции, Сербии и многих других стран с православными традициями. На площадке ресторана планируется проводить фестивали православной кухни с приглашением ведущих зарубежных поваров, специализирующихся на православной кухне в своих странах.
Источник: Интерфакс