ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Отравленный продукт в обертке свободы

Патриарх – о разводах, праве на протесты и православном дресс-коде

Игорь Елисеев :: 21 ноября 2014

Во вторник Патриарх Кирилл открывал на ВДНХ 1-й международный съезд православной молодежи. Из всех федеральных округов, стран ближнего и дальнего зарубежья в Москву приехали 10 тысяч юношей и девушек – лидеры молодежных движений, социологи и молодые богословы. Патриарх говорил о вещах актуальных, но неожиданных: планшетах и сотовых телефонах, разводах и гражданском браке, православном дресс-коде и relax and enjoy.

Не уходи

Патриарх предупредил, что Церкви нужны не доклады, а реакция молодежи в отношении того, что происходит в жизни Церкви: "Что вызывает удовлетворение, вопросы, недоумение и даже неприятие ".

Например, очень острая тема: Церковь не приемлет гражданские браки или сожительство. Почему? А давайте вместе поразмыслим – предложил Патриарх Кирилл.

Молодые люди часто меняют партнеров.

Но главное и основное: в основе брака лежит любовь. Если нет любви – нет брака. Почему же люди вступают в эти отношения до брака и часто несколько раз?

Ответ обычно такой: лучше жить с одной или с одним, чем болтаться. Другой ответ: ну, надо же все-таки как-то изучить человека.

Патриарх рассказал, что ему нередко приходится слышать трагические рассказы о том, как страдает один из партнеров, когда вдруг его бросает другой. При этом предстоятель откровенно предупредил, что ему не нравится слова "бросает " – плохое слово, но употребляет он его потому, что оно всем понятно: " Но ведь неслучайно бросает, потому что сам характер отношений без всяких обязательств и предполагает смену ". Это, по оценке предстоятеля, можно сравнить с тем, как многие считают, что очень хорошо как можно чаще стирать свою одежду. Но можно так ее застирать в конце концов, что она потеряет всякий вид. А нравственное состояние человека – очень хрупкое. И его разрушение смертельно опасно для личности: "У нас ужасная статистика разводов. Но никто не ведет статистики распада гражданских браков. А если посчитать, соединить статистику? Все общество в состоянии развода!

Предстоятель напомнил, что что христианство – не безрадостная и не скорбящая религия. И уж тем более это не система табу, которая зажимает человека и мешает ему жить. Напротив, оно дает огромную энергию, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами и открывает грандиозную перспективу. И православный образ жизни вовсе не означает, что для него нужно надевать костюмы XIX и ХХ века: " Не нужно принимать никаких дресскодов, потому что дресскод – это форма. Но наш внешний вид, то, как мы обустраиваем жилище, то, чем мы интересуемся, куда мы устремляемся, как мы воспитываем детей, насколько, будучи современными людьми – все это определяет наш образ жизни ".

Патриарх признался, что не сказал бы этих слов еще пять или десять, тем более двадцать лет тому назад: " А теперь, взирая на вас, я понимаю, что у вас есть потенциал создать этот новый образ жизни ".

Видимо, делая поправку на возраст аудитории, глава РПЦ заметил, что пока многим трудно это понять: "Но по крайней мере задумайтесь. Мы все поймем, когда перед нами откроются врата вечности ".

Relax and enjoy

"Сейчас все понимают по-английски, и я по-английски скажу, потому что оно стало уже своего рода международным сленгом. Есть такое понятие: relax and enjoy, – отметил глава РПЦ. – То есть отдыхай и получай удовольствие. По-русски это иногда иначе звучит: " не напрягайся ", "смотри проще на вещи" или "что, тебе больше всех надо?".

По его словам, для достижения этого состояния расслабленности употребляются огромные усилия, ведь для этого же нужны деньги. И когда деньги появляются, на что их тратить? На достижение самых главных для человека целей. Если его главная цель – комфорт, он и будет тратить на это деньги.

Но такая жизнь входит в невероятное противоречие с христианским посланием: кто не берет креста своего и не идет за Мной, Меня не достоин. Предстоятель посоветовал: отбрасывайте всякую пропаганду, когда она говорит, что relax and enjoy – путь к совершенству. Это – путь к деградации. И не к одной лишь деградации личности – а всей человеческой цивилизации.

Патриарх уверен, что у народа есть право сопротивляться тому, что навязывают ему с целью разрушить его духовную сущность, подорвать ценности, которые для него дороги.

"У нас есть право на мирные протесты.

Не нужно только экстремизмом заниматься и какие-то экстремистские использовать средства, потому что это выходит за рамки христианской морали. Но протест в рамках закона, мобилизация общественного мнения, разъяснительная работа – это то, что требуется сегодня. Если таким образом мы не будем себя защищать, поздно будет за голову хвататься, когда произойдут очень плохие события в нашей стране и в нашем народе ", – сказал Патриарх.

Он убежден, что отстаивать свою идентичность и сохранять те ценности, "благодаря которым народ сохранился на протяжении тысячи лет, – это наш долг ".

"И я очень рад, что сегодня все больше и больше людей понимают, что за нашу веру и за наши ценности нужно бороться, – естественно, мирным способом ", – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Он напомнил о том, как верующие поднялись на защиту своих святынь в ответ на " панк молебен " девушек из Pussy Riot в храме Христа Спасителя: "Пришли какие-то особы в храм Христа Спасителя и стали бесноваться на амвоне. Наверное, никто бы не узнал их имен, если бы эти особы, которых выдворили из храма, даже не вызывая милицию, не выложили все это в Интернете, не снабдили это текстом, которого они не произносили в храме, и не устроили из этого показательную порку православным людям ".

С молитвой и планшетом Много изменилось после появления мобильной связи и Интернета, отметил Патриарх, назвав новые технологии " очень полезными изобретениями ".

" Люди используют эти очень полезные изобретения, и мы видим, как ускоряется научно-технический прогресс, как развивается образование, как действительно расширяется горизонт у людей, потому что информация стала общедоступной ".

Но и у полезных вещей есть опасные стороны. Прежде всего из-за того, что погружение в информационный и в виртуальный мир приводит к дефициту реального человеческого общения. Запросто можно представить такую картину: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшеты, никто ни с кем не общается. Если задают вопрос, человек отмахивается.

Что же происходит, если мы виртуальным общением подменяем реальное общение? Патриарх предостерегает: "Мы вычеркиваем из своей жизни невероятно важный аспект – личный опыт общения с живым человеком. Иногда говорят, что существует некое поле человека. Заглянув в глаза человека, видишь светлый, мирный взгляд, чистую душу, а иногда – бесовский огонь. Но разве эту чистую душу почувствуешь в Интернете, даже если там твой собеседник очень красиво рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотографии или текст?" Впрочем, предстоятель особо отметил, что не призывает никого полностью оставить социальные сети. Но настоятельно посоветовал: нельзя погружаться в них так, чтобы соцсети закрывали возможности видеть мир.

Кстати

В воскресенье в Белграде освящен первый памятник Николаю II в Европе. Памятник освящали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Сербский Ириней в присутствии президента Сербии Томислава Николича, вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина и министра культуры Владимира Мединского.

Памятник Николаю II работы российских скульпторов Андрея Ковальчука и Геннадия Правоторова – подарок правительства России, он установлен два месяца назад в сквере на улице короля Милана, где в начале XX века располагалось посольство Российской империи. "Память о Николае II хранилась в сербском народе даже тогда, когда в русском народе нельзя было громко называть его имя", – сказал на церемонии Патриарх Кирилл.

Президент Сербии заявил, что и раньше были, да и сегодня есть люди, которые бы хотели, чтобы навсегда была искоренена память о царских мучениках. "Именно здесь и сейчас скажу: этого в Сербии никогда не произойдет", – заверил Томислав Николич.

Короткой строкой

РПЦ будет привлекать для волонтерской и добровольческой работы молодежь. Как отметил Патриарх: "Я очень люблю совершать богослужение, когда меня окружают добровольцы. Я их называю своей гвардией".

Церковь вводит приходских консультантов. Если в храм приходит нецерковный человек, то рядом со свечным ящиком его встретит волонтер консультант. Его задача – ответить на любой вопрос, обменяться телефонами, пригласить на приходское собрание.

При учебных заведениях РПЦ откроют курсы полубакалавриата для обучения христианской миссии и социальной работе.

Источник: Российская газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /