ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Санкт-Петербурге проходит XXVI Пасхальный фестиваль

19 апреля 2017

16 апреля 2017 года на площади у Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге состоялась церемония открытия XXVI Пасхального фестиваля, организатором которого является епархиальный совет по культуре.

Праздник начался пением пасхального тропаря, который исполнил детский хор Спасо-Преображенского собора и молодежный хор "Согласие".

С приветствием к участникам и зрителям фестиваля обратился вице-губернатор А.Н. Говорунов: "Вчера вечером из Иерусалима прибыл Благодатный огонь, искры которого разлетелись по нашим сердцам. В храмах прошли Пасхальные богослужения. А сегодня после выстрела знаменитой пушки звон колоколов Петропавловского собора оповестил о том, что в Санкт-Петербурге начинается Пасхальный фестиваль. Его программа насыщенна: это гуляния, концерты и выставки, выступления духовых оркестров, русских народных коллективов и многое другое. Желаю вам счастья и благополучия, добрых помыслов, надежд, мечтаний и свершений".

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий поздравил участников церемонии с праздником Пасхи:

"Христос Воскресе!

От имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, братии Лавры и духовенства поздравляю вас с великим, светлым и торжественным праздником!

Когда мы открывали фестиваль в прошлом году, вокруг была зеленая трава и светило солнце. За 34 года, в течение которых я праздную Пасху в Санкт-Петербурге, впервые такая прохладная погода. Но и сегодня, несмотря на холод и снег, вы снова почувствуете тепло, ведь радость и тепло создаем мы сами, а не то, что окружает нас. Желаю и маленьким, и взрослым участникам фестиваля, чтобы они подарили вам тепло своих сердец.

Воскресение Христово ― самый главный праздник, потому что Христос воскрес из мертвых и каждому из нас дал залог вечной жизни. Желаю всем вам пасхальной радости, тепла, добра и любви, потому что любовь ныне сошла на землю, и Христос, любя всех нас, взошел на Крест, а затем воскрес. Это великое таинство мы сегодня и празднуем.

Приветствуя всех, вместо "здравствуйте" произносите до Вознесения Господня великие слова "Христос Воскресе!" Так вы будете делиться пасхальной радостью, которая от этого станет только больше!"

Затем состоялся концерт с участием музыкальных и танцевальные коллективов ― ансамбля солистов "Рождество", театра "Импульс", ансамбля "Барыня", театра моды Анны Михайловой, музыкального коллектива "Эссе квинтет", лауреата международных конкурсов Алены Петровской, фолк-группы "Колесо" и др. Прозвучали стихиры Пасхи, духовные сочинения Сергея Рахманинова, Александра Гречанинова, Василия Калинникова и Александра Никольского. Ведущие рассказывали об истории праздника Пасхи и его истоках, православных традициях и обычаях. Некоторые выступления сопровождались колокольным звоном расположенной у сцены звонницы.

В рамках первого дня фестиваля прошли мастер-классы по художественной росписи яиц, плетению и росписи пасхальных лукошек. На площади были размещены большие макеты пасхальных яиц с заранее нанесенным контуром росписи. Участникам предоставлялась возможность оформить праздничные арт-объекты. Работали киоски с пасхальными сувенирами, площадки городошного спорта и детских пасхальных игр.

Вечером на видеоэкранах, расположенных по обеим сторонам от входа в Казанский собор, состоялась трансляция праздничного богослужения.

Кульминацией первого дня фестиваля стал гала-концерт с участием ведущих солистов петербургских оперных театров: лауреатов международных конкурсов Романа Арндта, Ольги Георгиевой, Юлии Любимовой в сопровождении симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории под управлением Алима Шахмаметьева. Прозвучали произведения Модеста Мусоргского, Дмитрия Бортнянского, Антонио Вивальди, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Олега Иванова, Петра Чайковского.

Пасхальный фестиваль на площадках Санкт-Петербурга продлится до 23 апреля. Программа включает пасхальные игры, выставочные проекты, концерты, мастер-классы, пешеходные экскурсии. На Малой Конюшенной улице будет организована фотовыставка, посвященная религиозному туризму.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама