ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Участник экспертизы екатеринбургских останков считает, что есть достаточно много признаков их принадлежности царской семье

10 августа 2017

Участник экспертизы "екатеринбургских останков" академик РАЕН Владимир Трезубов считает, что с большой долей вероятности можно говорить о том, что они принадлежат именно царской семье.

"Мнение у меня есть, оно может быть и ошибочным, но, мне кажется, мы работали с останками царской семьи. Достаточно много признаков", – сказал он в интервью сайту Сретенского монастыря.

В.Трезубов заведует кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета и является экспертом Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного бюро судмедэкспертизы. Он принимал участие в предыдущей экспертизе останков и свидетельствует, что их сохранность ухудшилась: "больше стало механических посмертных изменений".

Он также сказал, что с большой долей вероятности можно говорить о кровном родстве тех, кому принадлежат эти останки: "было определено сходство у трех молодых черепов с черепами №4 и №7, хотя черепа №4 и №7 между собой очень сильно отличаются".

"Что еще хотелось бы отметить: у всех четверых есть следы высококачественной, очень профессиональной стоматологической помощи, это видно по состоянию зубов. Материал пломб, а их было множество, – амальгама или из одной партии, или очень близок по составу, то есть материал приобретался где-то в одном месте, похоже, поставщик был один", – сказал эксперт, заметив что у остальных людей уровень стоматологической помощи был значительно ниже.

Кроме того, он отметил асимметричность строения подбородочного выступа черепа № 4 и, сравнив с фотографией молодого государя, где он без бороды, увидел схожую асимметрию: "кстати, и фотосовмещение давало очень показательные достоверные результаты".

"Поэтому все эти признаки в комплексе заставляют думать, что это то, что искали. Очень много похожего. Но чтобы идентифицировать с 95%-й долей вероятности, когда можно сказать: "Теперь мы ставим точку", необходимо наличие медицинских документов", – считает В.Трезубов.

Как сообщалось, в середине июня в Москве под председательством патриарха Кирилла прошло совещание по вопросу установления идентичности "екатеринбургских останков". В заседании приняли участие представители СКР во главе с председателем Александром Бастрыкиным, а также члены специальной церковной комиссии по "екатеринбургским останкам". На заседании были заслушаны промежуточные доклады о проведении назначенных экспертиз в рамках уголовного дела, подготовленные представителями СКР и экспертного сообщества.

При этом СКР разрешил опубликовать результаты экспертиз из числа тех, которые уже завершены по делу об убийстве членов царской семьи.

В январе этого года секретарь церковной комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) заявил порталу "Интерфакс-Религия", что в лучших лабораториях мира проводятся генетические экспертизы, завершается очень объемная антропологическая экспертиза "с принципиально новыми данными", осуществляются историческая и криминологическая экспертизы. Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по словам епископа, "окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама