Êàòîëèêîñ-ïàòðèàðõ âñåÿ Ãðóçèè Èëèÿ II ïðèçâàë âñåõ ãðóçèí, ïðîæèâàþùèõ çà ðóáåæîì, âåðíóòüñÿ íà ðîäèíó.
"Ìîè äîðîãèå äóõîâíûå äåòè, æèâóùèå çà ðóáåæîì, ñåðäå÷íî ïðèâåòñòâóþ âàñ! Êàê-òî ïðîæèâàþùèé çà ãðàíèöåé ãðóçèí ñêàçàë ìíå: "ß ëþáëþ òåáÿ òàê, êàê ëþáëþ Ãðóçèþ". ß õî÷ó ïîâòîðèòü ýòè ñëîâà... ß ëþáëþ âàñ òàê, êàê ëþáëþ Ãðóçèþ. Ìû æäåì âàñ íà ðîäèíå, âû î÷åíü äîðîãè íàì, âû íàøå äóõîâíîå, íàöèîíàëüíîå ñîêðîâèùå", çàÿâèë Èëèÿ II, îáðàùàÿñü ê ãðóçèíñêèì ýìèãðàíòàì â ðàìêàõ ïðîõîäÿùåãî â ñòðàíå äåìîãðàôè÷åñêîãî ôîðóìà.
 ìåðîïðèÿòèè, íà êîòîðîì ïðèñóòñòâîâàëè ïðåäñòàâèòåëè ïàðëàìåíòà, ïðàâèòåëüñòâà è îáùåñòâåííûõ îðãàíèçàöèé, ïîñðåäñòâîì âèäåîñâÿçè ïðèíèìàëè òàêæå ó÷àñòèå ïðåäñòàâèòåëè ãðóçèíñêèõ äèàñïîð èç ðàçíûõ ñòðàí Åâðîïû.
Ïî ñëîâàì ïðåäñòîÿòåëÿ Ãðóçèíñêîé öåðêâè, ñëîæíàÿ äåìîãðàôè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ â ñòðàíå ÿâëÿåòñÿ ïðîáëåìîé âñåõ ãðóçèí, è äëÿ åå óðåãóëèðîâàíèÿ ïðîâîäÿòñÿ îïðåäåëåííûå ìåðîïðèÿòèÿ. "Îäíàêî íåîáõîäèìî åùå áîëüøå ïðàêòè÷åñêèõ øàãîâ êàê ñî ñòîðîíû âëàñòè, òàê è îáùåñòâåííîñòè, ÷òîáû ïîáîðîòü äåìîãðàôè÷åñêóþ ïðîáëåìó", ñêàçàë Èëèÿ II.
Ïðè ýòîì îí ïîä÷åðêíóë, ÷òî "âñå äîëæíû ðàáîòàòü äëÿ òîãî, ÷òîáû íàéòè äëÿ ýòîãî äåéñòâåííûå øàãè".
Òî÷íîé ñòàòèñòèêè î ïðîæèâàþùèõ çà ðóáåæîì ãðóçèíàõ è ðîæäåííûõ òàì ñîîòå÷åñòâåííèêàõ íåò, íî ñóùåñòâóþò äåìîãðàôè÷åñêèå ðàñ÷åòû î ãðàæäàíàõ ðåïðîäóêòèâíîãî âîçðàñòà, óåõàâøèõ èç Ãðóçèè. Ñîãëàñíî ýòèì ðàñ÷åòàì, çà ïîñëåäíèå 25 ëåò çà ãðàíèöåé ðîäèëèñü êàê ìèíèìóì 200 òûñ. ãðóçèí.
Ïî îöåíêàì Ôîíäà äåìîãðàôè÷åñêîãî âîçðîæäåíèÿ, ÷èñëî ãðàæäàí Ãðóçèè, ïðîæèâàþùèõ çà ðóáåæîì, ê íà÷àëó 2017 ãîäà ñîñòàâëÿëî îêîëî 1,5 ìëí. ÷åëîâåê. Ìåæäó òåì, ïî äàííûì Íàöèîíàëüíîé ñëóæáû ñòàòèñòèêè, íà 1 ÿíâàðÿ 2017 ãîäà ÷èñëåííîñòü íàñåëåíèÿ ñàìîé Ãðóçèè ñîñòàâëÿëà 3 718 200 ÷åëîâåê. Ñîãëàñíî ïðîãíîçó Ôîíäà ÎÎÍ â îáëàñòè íàðîäîíàñåëåíèÿ (UNFPA), íàñåëåíèå Ãðóçèè ê 2050 ãîäó ìîæåò ïðèáëèçèòüñÿ ê ïîêàçàòåëþ 2 985 000 ÷åëîâåê.
Èñòî÷íèê: Èíòåðôàêñ




