Ограничения региональных властей в посещении храмов сужают права, прописанные в Конституции РФ, заявил глава комитета Госдумы по вопросам развития гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов.
"Введение нормативными актами органов государственной власти субъектов РФ ограничений того круга предметов и видов действий, свободное осуществление которых гарантировано статьей 28 Конституции РФ, вступает в противоречие с Конституцией РФ", сказал Гаврилов "Интерфаксу" во вторник.
Кроме того, добавил он, законом о свободе совести и о религиозных объединениях обеспечивается беспрепятственное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний законно действующими религиозными объединениями.
Глава комитета подчеркнул, что данная норма "корреспондирует статье 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".
"Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", сказал Гаврилов.
Парламентарий также обратил внимание на то, что в указах президента России не содержится запрета деятельности храмов.
В то же время Кодексом РФ об административных правонарушениях (ч.1 ст.5.26) установлена административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а Уголовным кодексом РФ (ч.3 ст.148) уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.
Гаврилов также напомнил об "активной волонтёрской работе, в том числе прихожан храмов, по оказанию помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которая способствует укреплению милосердия, солидарности и патриотизма в гражданском обществе.
По материалам источников: Интерфакс