Требования по соблюдению мусульманского канона для производства мясопродуктов и мяса птицы утвердили государственные органы стандартизации и сертификации Татарстана. Производители халяльной (допустимой шариатом) продукции должны отныне получать специальный сертификат.
Свою подпись под документом поставил также председатель Духовного управления мусульман республики Татарстана муфтий Гусман Исхаков. Проект осуществлялся под эгидой Комитета по стандарту "халяль", который был создан при ДУМ РТ в октябре прошлого года. В настоящее время стороны продолжают работу над правилами производства молочной и кондитерской продукции.
По утверждённому порядку, производители, желающие выпускать продукты для мусульман, должны подать заявление в ДУМ РТ, заплатить взнос порядка 1000 рублей и пройти согласование в ряде контролирующих органов – Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Республиканском центре стандартизации, метрологии и сертификации и других. После чего предприятие будет включено в реестр производителей продукции "халяль". Об этом сообщает "Благовест-инфо"