Питание православного христианина в дни поста может быть весьма изысканным. Это наглядно показал фестиваль постной кухни, который прошел в Ярославском духовно-просветительском центре на Богоявленской площади
Обилие различных блюд, представленных на фестивале, поражает многообразием. Тут вам и зефир из агар-агара, и паштет из фасоли, и торт кабачковый, и пирожки печеные с яблоками и грибами, и фаршированные баклажаны, и пареная репа, и брусника. А салатов из картофеля, свеклы, моркови, лука и прочих овощей не счесть. И каждый со своей изюминкой. Хозяйки с карандашами ходят от стола к столу и старательно записывают рецепты понравившихся блюд. А некоторые участники фестиваля, например монахини переславского Никольского монастыря, заранее отпечатали на компьютере рецепты своих кулинарных блюд и раздавали всем желающим. Их фасолевый паштет и плов "Дары моря" с мидиями и креветками оценили многие. А сколько напитков – медовых, брусничных, клюквенных, киселей из сухарей и ягод могли испробовать посетители. Каждый чувствовал себя здесь знатоком-дегустатором.
Состав участников фестиваля поразил всех не менее, чем богатейший ассортимент произведений кулинарного искусства. Тут были не только послушницы женских монастырей Ярославля и области, но и прихожане церквей Параскевы Пятницы, Яковлевско-Благовещенской, гарнизонного храма Михаила Архангела. Выставили приготовленные блюда на пробу всем желающим студенты торгово-экономического техникума, столовой Белого дома и других.
30.03.2005
Источник: Городские новости (Ярославль)