Постная диета лучшая профилактика атеросклероза
Ученые института питания РАМН установили, что пост снижает уровень холестерина в крови и оздоравливает сердечно-сосудистую систему лучше любых лекарств. У приверженцев постных дней в несколько раз реже случаются инсульт и инфаркт.
Если поскрести по "сусекам" организма и собрать вместе весь содержащийся в нем холестерин, наберется 150-250 г почти пачка масла. Пятая часть его поступает с продуктами животного происхождения. Неудивительно, что в постные дни сосуды вздыхают с облегчением, а у вегетарианцев вообще не бывает атеросклероза. Чтобы убедиться в преимуществах поста и постных дней, итальянские исследователи приучили к мясной пище кроликов. Без привычной капусты и морковки они очень быстро заболели атеросклерозом и умерли от кровоизлияний в мозг или инфаркта. В Древнем Китае существовала пытка: осужденного заставляли есть только мясо до тех пор, пока он не умирал от избытка холестерина и животных жиров, отравлявших артерии подобно сильнодействующему яду. В мясных продуктах содержится аминоксилота метионин, из которого клетки организма синтезируют другую аминокислоту гомоцистеин. С ней связано одно из самых сенсационных открытий последних лет. Немецкие ученые смягчили "приговор" холестерину, установив, что гомоцистеин в большей мере способствует развитию атеросклероза.
Впрочем, становиться стопроцентным вегетарианцем необязательно: достаточно соблюдать посты, как это было заведено веками, если не с религиозной, то хотя бы с оздоровительной целью, а также есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой (витамин Вс). Она содержится в зеленых листьях свежих растений (капуста, салат, шпинат), помидорах, бобовых культурах. Ежедневно с пищей мы получаем около 300 мкг этого вещества.Однако профессор Росс Тэйлор из медицинского колледжа Абердинского университета (Шотландия) обнаружил: организму нужно в 3 раза больше, чтобы привести в норму иммунитет и снизить сердечнососудистый риск. Профессор Микаэль
Голден, соотечественник и единомышленник доктора Тэйлора, три года наблюдал за пациентами 65-75 лет, принимавшими фолиевую кислоту в различных суточных дозах. Оздоровительный курс длился не менее 6 недель. Ученый пришел к выводу: регулярный прием фолиевой кислоты защищает организм от тромбоза, инсульта, инфаркта, способствует профилактике атеросклероза.
Передышка для артерий
В ежедневный рацион рекомендуется включить витамины, особенно группы В, нормализующие жировой обмен, аскорбиновую кислоту (витамин С), жизненно необходимую для укрепления кровеносных сосудов, витамин Р, регулирующий проницаемость сосудистой стенки и укрепляющий капилляры, а также никотиновую кислоту (витамин РР) составную часть некоторых важных ферментов. Эти витамины содержатся в нежирных сортах рыбы, дрожжах, бобовых, обезжиренном твороге, отваре шиповника, черноплодной рябине. Суточная потребность в холестерине 300 мг. В желтке одного яйца содержится 250 мг этого вещества. Чтобы не допустить его перебора в рационе, эксперты ВОЗ установили безопасные нормы потребления продуктов, особенно богатых этим веществом: яиц максимум 2-3 штуки в неделю, сливочного масла 15-20 г в день, мяса или рыбы 100 г, крепкого бульона (мясного или рыбного) 200 мл 1-2 раза в неделю, сахара 30-60 г. Однако совсем отказываться от продуктов из этого списка не стоит, так как без холестерина организму не прожить. Он использует его для синтеза многих гормонов, в том числе и половых, а также для строительства клеточных оболочек -мембран. Но для этих целей холестерина нужно значительно меньше, чем мы обычно получаем с пищей. Имеет смысл заменить бифштексы яблоками. Они богаты железом, как и мясо, но, в отличие от него, содержат растительную клетчатку (пектин), выводящую из организма избыток холестерина. У тех, кто регулярно употребляет яблоки, его уровень в крови примерно на 10% ниже. А сметану и майонез можно заменить низкокалорийным творожным соусом. Для этого нужно смешать в миксере 500 г обезжиренного творога (мягкого диетического или твердого, протертого через сито) с четвертью стакана молока минимальной жирности и двумя чайными ложками свежеотжатого лимонного сока. Соус рекомендуется использовать для заправки овощных салатов. Если к стакану творожного соуса добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и репчатого лука, получится укропный соус. Если положить вместо укропа 1-2 зубчика чеснока, растертого в кашицу, соус станет чесночным прекрасная приправа к нежирному мясу и птице. Для разнообразия диетологи советуют готовить вегетарианские котлеты, не уступающие мясным в пищевой ценности и вкусовых свойствах.
***
СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
Регулярный прием фолиевой кислоты, которая содержится в капусте, салате, шпинате, помидорах, бобовых культурах, защищает организм от тромбоза, инсульта, инфаркта, атеросклероза. Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить на ночь по чашке зеленого чая. Природное сочетание биологически активных веществ, содержащихся в чае, нормализует уровень холестерина.
***
РЕЦЕПТЫ ВЕГЕТАРИАНСКИХ КОТЛЕТ
ИЗ ПШЕНКИ ИЛИ ГРЕЧКИ С ГРИБАМИ. Сварить кашу из 200 г пшенной (гречневой) крупы на молоке или воде. Несколько грибов поджарить вместе с мелко нарезанной луковицей. Вымочить в молоке 50 г мякоти белого хлеба, отжать и смешать с кашей, грибами и 4 желтками. Сделать котлеты, смочить их яичным белком, обвалять в сухарях, поджарить на растительном масле и подавать на стол с салатом.
ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАБАЧКОВ. Пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито 4 отварные картофелины, добавить 500 г натертых на мелкой терке сырых кабачков (без кожуры) и хорошо перемешать. Положить в овощное пюре 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, немного соли, перца, а муки -сколько потребуется, чтобы этот "фарш" можно было разделать на котлеты. Обвалять их в муке и поджарить в сильно разогретом подсолнечном масле.
ИЗ ФАСОЛИ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦЫ С СЫРОМ. Замочить на 8-10 часов 2 стакана фасоли (чечевицы), отварить до мягкости, подсолить и подержать на огне еще несколько минут. Слить воду, горячую фасоль протереть сквозь сито. Добавить в пюре полстакана тертого сыра, 2 яйца, мелко нарезанную луковицу, зелень петрушки и немного молотого перца. Вымешать "фарш", сформировать котлеты, обвалять их в муке, смочить во взбитом яйце и поджарить на растительном масле.
15.04.2005
Источник: Новые известия