Христиане всего мира отмечают весной светлый праздник Христова воскресения. Поскольку Пасха принадлежит к числу "кочующих" праздников, то в этом году католическая Пасха пришлась на 27 марта.
Происхождение названия этого праздника имеет глубокие исторические корни. Слово "пасха" прочно вошло в ряд европейских языков, приобретя отличный от еврейской Пасхи смысл. По-немецки Пасха называется Ostern и корнями восходит к древнегерманской богине весны Остаре, что означает "рассвет".
Исторически сложилось, что символами христианской Пасхи являются крашеные яйца – символ воскресения Иисуса Христа и пасхальный заяц (Osterhase) – символ плодовитости. Откуда это и почему? И что возникло первым?
Пасха
Согласно самой распространенной версии, и то, и другое несет в себе символику плодородия, жизни светлой и безмятежной. Это было в обычаях древних греков, римлян и впоследствии перешло к германцам. Так, древнегреческая богиня охоты Артемида в знак уважения и дружбы поднесла Афродите, богине красоты, жертвенного зайца, чтобы обеспечить богатый урожайный год, ибо зайцы со времен древности известны своей плодовитостью.
Крашеные яйца также встречаются во многих древних религиях как дар богам. Однако христианская церковь терпимо отнеслась к этим языческим, по сути, обычаям, внеся в них свое новое содержание.
Яйцо, символ возрождающейся жизни, сразу прижилось в качестве христианского символа. У зайца отношения с христианской церковью складывались сложнее. "Косой" не сдавал своих позиций, поскольку в деревнях почитался как бог плодородия. В XIV веке заяц начинает выступать в роли пасхального дарителя, приносящего самые настоящие праздничные яйца. С тех пор считается, что заяц несет желтые, синие, красные, зеленые яйца и кладет их в самых необычных местах, но только раз в году – на Пасху.
Несколько веков назад пасхального зайца делали только из папье-маше, внутри он был пустым, а голова отделялась от туловища. В нем обычно лежало сахарное яйцо. Со временем эта традиция отошла на второй план, и в середине XIX века популярное животное стали делать из других материалов: воска, жести, фарфора, глины, плюша и дерева. В 1920-х годах был придуман заяц из шоколада.
Ни одно другое животное не встречается в Австрии в предпасхальные дни столь часто, как заяц. Его изображения украшают витрины магазинов и прилавки всех кондитерских, страницы многих журналов и газет.
13.04.2005
Источник: "Торговая газета"