Остались у нас от масленичной гульбы одни блины да Прощеное воскресенье, что, может, и неплохо. Ни тебе катаний ("на горах покататься, в блинах поваляться"), ни удалых кулачных боев и обязательного братания с тещами, ни жутковатого обряда сожжения Костромы. А ведь блин архаичен донельзя солярный знак и кустарный отпечаток небесных тел, напоминающий ноздреватой поверхностью лунный ландшафт. Вам, кстати, никогда не приходило в голову, что русское чаепитие с самоваром и чашками с блюдцами очень похоже на модель нашей Солнечной системы? Еда едой, но кухня это театр представлений. Масленичная (от слова "мазло" то, чем мажут), или сырная, неделя (когда от мяса в преддверии Великого поста уже отказались) должна бы зваться блинницей по названию ее главного ритуального блюда (блин это искаженное "млин, млинец", то есть блюдо из намолотой муки, а зерно выращивать и молоть, огонь разводить и готовить на нем умеют только люди). Блин блюдо поминальное, но жизнеутверждающее. Он похож на саван, но питает и придает жизненную силу. А когда в раскаленный блин завернута еще и ледяная красная икра, то сулит новую жизнь за порогом смерти. Блины можно макать в кислую славянскую сметану или грибную подливу, в солнечный мед или растопленное масло, можно сворачивать из них конверты-"налесники" с разнообразной начинкой, но сами по себе они обязаны быть просты и изначальны, обладать почти "нулевым" вкусом (как вода в пустыне, как хлеб без примесей, как сырые устрицы, брют, белая водка). Наша Масленица сестрица европейского карнавала, такого же языческого, дохристианского праздника изгнания зимы (не сезона, а воплощения смерти природы). Православие превратило Масленицу в фазу амплитуды качелей, что через разгул и Прощеное воскресенье способны вышвырнуть паству прямо в Чистый понедельник начало Великого поста. А остальным напомнить своим примером о самых элементарных вещах. Например, как важно в каждой семье хотя бы несколько раз в году печь пирожки, блины чтобы наши дети не выросли уродами.
Сковорода для выпечки блинов (если нет специальной) должна быть тщательно отдраена крупной солью с маслом, сильно разогрета и смазана предварительно перекаленным растительным маслом (половинкой луковицы или тугим тампоном хотя я предпочитаю всему кубик сала на вилке, неканонично, зато эффективно). Несколько раз осаженное опарное дрожжевое тесто (с сахаром, солью, молоком с водой, взбитым яйцом и разными маслами) должно литься, как жидкая сметана. Блины выпекаются не более минуты с каждой стороны, складываются стопкой, смазываются сливочным маслом, подаются горячими или теплыми, но только не остывшими (нет ничего гаже в кулинарии мартышкина труда). Кто боится дрожжей, слова "опара" и т.п., может просто развести муку кефиром: даже такие упрощенные, но приготовленные с чувством и пониманием блины бывают очень нежны и вкусны.
27.02.2006
Источник: Огонек