В разгаре Великий пост. В последнее время поститься стало не только обязательным для истинно верующих, но и просто модным. Придерживаться поста пытаются даже те, кто в церковь в принципе никогда не заглядывает. После вопроса "как жизнь? " вопрос "а вы поститесь? ", пожалуй, стал самым часто задаваемым. Не будем углубляться в религиозные рассуждения, но попробуем на житейском уровне разобраться в том, какие пищевые ограничения накладывает пост на желающих его соблюдать и кому они идут на пользу, а кому явно во вред
Историческая справка. Великий пост это самый главный и строгий по пищевым предписаниям православный пост. Он продолжается 7 недель перед Пасхой. Церковное название первых 6 недель поста "святая Четырехдесятница", так как 40 дней проходит с его начала до пятницы шестой недели. Седьмая, последняя перед Пасхой Страстная неделя. Все дни этой недели в богослужебных книгах именуются Великими по величию воспоминаемых событий. Даты Великого поста непостоянны и зависят от даты Пасхи, которая каждый год меняется.
Для тех, кто искренне верит, Великий пост это время физического и духовного приготовления к самому главному православному празднику Пасхе.
Что и как едят в пост. По церковному уставу первая и последняя недели подразумевают самый строгий пост. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи, в пятницу первой недели можно есть только коливо-вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В остальное время:
понедельник, среда и пятница сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
вторник и четверг горячая пища без масла;
суббота и воскресенье пища с растительным маслом.
Кто за? Единой медицинской точки зрения на пищевые ограничения во время поста сегодня не существует: в лагере врачей есть как их сторонники, так и противники. Многие диетологи считают, что все православные посты очень своевременны и вполне соответствуют природному календарю. Например, Петровский пост который падает на разгар лета наступает именно тогда, когда очень полезно заменить тяжелую мясную пищу только что подросшей растительной. Успенский пост проводы лета приходится на время сбора урожая, когда не до обильных трапез, а нужно усиленно трудиться. Великий пост назначен на весеннее время это традиционный период авитаминоза и нехватки минеральных веществ. Поэтому увеличение в рационе количества растительной пищи, в которой витаминов больше, чем в животной, можно считать вполне разумным. А поскольку фрукты-овощи полежали с осени и слегка утеряли присущие им витаминные качества, то, для того чтобы снабдить человека нормальной порцией витаминов, их уже требуется больше. Что и достигается за счет отказа от пищи животного происхождения. Кроме того, считается, что пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной систем, а также нормализует обмен веществ.
Здоровому человеку временный отказ от животной пищи не только не навредит, но и поможет очистить и восстановить функции всех систем организма, говорят сторонники постов. Они уверены, что растительная пища позволяет вывести шлаки (продукты метаболизма, содержащие азот), снабжает организм витаминами, минералами и пектинами, а нерастворимая клетчатка (ее максимальное количество содержится в овощах и фруктах) выводит токсины, регулирует всасывание жиров. А тех, кто беспокоится, что такое длительное ограничение мяса в рационе приведет к "белковому голоданию" организма, успокаивают: белка в постном меню будет вполне достаточно, если употреблять злаки, орехи, грибы и соевые продукты. А чтобы застраховаться от нехватки йода, советуют позаботиться о том, чтобы в рационе были морская капуста, баклажаны, морковка, сухофрукты. Не возражают и против употребления витаминных и минеральных комплексов они дополнительно поддержат организм в это тяжелое весеннее время.
Кто против? Многие медики считают, что основной вред, который наносит пост, это требование однократного приема пищи в определенные дни: современная диетология уверена, что есть надо не один и даже не 3, а 4-5 раз в день. Тогда порции еды будут небольшими, а чувство голода не заставит переедать. Кроме того, продолжают противники поста, современная экология такова, что продукты, которые мы сегодня едим, оставшись внешне такими же, как раньше, могут таить в себе неприятные сюрпризы: быть перенасыщенными вредными веществами и обедненными витаминами. Поэтому, переходя на растительную пищу, невозможно быть уверенным, что она произрастала в экологически благоприятном районе. Особенно это касается грибов: они становятся "хитом" постного меню, а сами по себе обладают способностью максимально аккумулировать вредные вещества из окружающей их среды (есть мнение, что именно с этим связаны летние отравления грибами).
И даже возвращение к сельскому укладу жизни и переход на собственную продукцию не застрахует вас от испорченной экологии: находящийся в сотне километров от вас завод вполне может отравлять вашу чистейшую речку или даже подземные воды так, что вы об этом и не узнаете.
К тому же, напоминают они, во время поста имеют обыкновение обостряться хронические заболевания, так что многие больницы работают в режиме повышенной нагрузки, причем особенно это относится к гастроэнтерологическим отделениям. Нередко сюда привозят не только слишком фанатичных новообращенных, но и священнослужителей со стажем, которые переоценили свои силы.
Чью сторону взять в этом споре каждый решает сам. Но прежде чем принять решение, необходимо помнить, что есть люди, за которых решение уже приняли обстоятельства.
Кому поститься нельзя. Врачи (как сторонники, так и противники поста) считают, что пост противопоказан при:
заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве желудка, гастритах, панкреатитах, холециститах);
сердечно-сосудистых заболеваниях;
сахарном диабете;
почечной недостаточности;
анемии;
после серьезной стрессовой ситуации и тем более психической травмы;
в послеоперационном периоде и при выздоровлении после тяжелого заболевания.
Церковь дает разрешение на послабление в пост:
беременным и кормящим женщинам,
детям до 7 лет,
людям, страдающим тяжелыми заболеваниями,
тем, кто занят тяжелым физическим трудом,
тем, кто в силу обстоятельств не может поститься (находится в пути, на службе и т.д.).
Наставление для новичков. Те, кто собирается приобщиться к посту впервые, должны помнить, что православие не обрушивает на человека многодневные ограничения в еде неожиданно. Истинно верующие и воцерковленные люди, как правило, подготовлены к воздержанию еженедельными постами по средам и пятницам, а также другими пищевыми ограничениями. И физический ("пищевой") пост для верующих не самоцель, но способ настроить организм на серьезную духовную работу, которая и является основным смыслом поста. Ограничения в пище сопровождаются множеством других: верующие не смотрят телепередач (особенно развлекательных), не ходят в кино и театры, не вступают в супружеские отношения, регулярно посещают церковь, читают Евангелие...
Тем, кто расценивает пост как полезную диету, тем более не следует однажды в понедельник резко менять привычный рацион. Проверено: таких "героев" хватает на несколько дней, максимум на пару недель. И ничего, кроме психологического дискомфорта, раздражения, ухудшения здоровья и срывов, эти героические усилия с собой не приносят. Поэтому если вы решили сбросить лишние килограммы и оздоровиться в период Великого поста, то лучше всего это делать грамотно посоветовавшись с врачом, который и подберет наиболее подходящую именно вам диету.
29.03.2006
Источник: Крестьянская Русь