Подмосковные птицефабрики в эти дни традиционно увеличивают объемы реализации своей продукции. Как сообщает ОАО "Мосптицепром" , начиная с 10 апреля, то есть за две предпасхальные недели, птицеводы должны поставить в торговую сеть Москвы 27 миллионов штук яиц. Сейчас ежедневно в среднем около 2, 5 млн. штук белкового продукта организованным порядком завозится в город из подмосковных хозяйств. Кроме того, подмосковные птицефабрики, а также те, что расположены в ближайших к столице областях, самостоятельно осуществляют продажу яиц с машин в местах, специально выделенных для этих целей городом. Выгодна такая форма торговли как для продавцов, так и для покупателей. Ведь если оптово-отпускная цена непосредственно на птицефабриках в среднем составляет 21 рубль за десяток, то, торгуя яйцом с машины, птицеводы уже берут 23 28 рублей. Московский покупатель тоже не внакладе, поскольку в магазинах розничная цена все-таки выше от 27 до 30 рублей за десяток.
А вот пасхальные кексы и куличи московские хлебозаводы и пекарни начнут выпекать с 17 апреля. Столичные хлебопеки уже заготовили все необходимые для пасхальной выпечки продукты, объемы производства которой впрямую зависят от заявок торговых предприятий. В прошлом году московская хлебопекарная промышленность выпустила 1000 тонн куличей. В нынешнем году предполагаются такие же объемы, и планируется отгружать ежедневно в торговую сеть от 100 до 150 тонн пасхального хлеба. Впрочем, в случае необходимости хлебозаводы готовы увеличить свои объемы до 1500 тонн. Кроме того, куличи будут поставлять 300 пекарен. Так что никаких проблем с приобретением куличей у москвичей не возникнет. Продавать их весом от 300 до 800 граммов и в достаточно широком ассортименте станут во всех булочных и магазинах. Предполагаемая розничная цена кулича 30 100 рублей. Никаких сложностей не будет у домохозяек и с приготовлением пасхи, Запасы творога на московских молочных заводах на сегодняшний день составляют 2, 5 тысячи тонн.
13.04.2006
Источник: Тверская 13