Дух, подымающий волхва до вершин благородства и самопожертвования, живет в теле не только самого шамана – но в его роде как целом (в эгрегоре – ред.). Вернее, так: есть некая сущность, дух, наличие которого отличает шамана от рядовых людей. Эта сущность (ТХ у бурят и древних греков, ДХ у русских, кето, узбеков и т. п.) может перемещаться в других людей. Перемещаться при биологической жизни шамана по одним законам, а после – по другим. Все это наблюдается не только в жизни сибирских и азиатских народов, но и в жизни русского народа. В районе Сольвычегодска (место второй ссылки Сталина, Архангельская область) это называется передать дар. Дар передается не самому близкому родственнику, а человеку, достойному принять эстафету духа.
Бывает, состарившийся обладатель дара за всю жизнь не удосужился найти преемника (вел малоподвижный образ жизни, а без оленя нет шамана), как следствие, не может и умереть. Такой обладатель дара обычно перед смертью очень мучается – своеобразное наказание за несовершение подвига или манкирования трудностями жизни на дороге. В таком случае, к примеру, в Архангельской области, на фронтоне избы никак не могущего умереть тайноведца (духовника) выпиливают два верхних венца – на всеобщее обозрение. В результате хоть в одном из знающих о смысле тайного знака на фронтоне совесть побеждает заботу о системе пищеварения: видя страдания человека, самый совестливый и самый в нравственном отношении достойный, то есть ответственный, наконец-то, эстафету дара принимает.
В Сибирском Заполярье процесс передачи дара по эстафете происходит обычно несколько иначе.Стоит шаману умереть, как кто-то из принадлежащих к его роду или, племени, заболевает так называемой "шаманской болезнью". Симптомы "болезни" чаще всего напоминают "синдром хронической усталости". Человек становится грустен и печален, порой с ним случаются нервные срывы – но только до тех пор, пока он следует кишечно-желудочной жизни, которую вел до "болезни". Но стоит ему начать камлать – и болезненные симптомы проходят.
Почему не все из рода умершего шамана камлают? Казалось бы, так прикольно – быть шаманом. Все боятся, подарки несут. А потому не торопятся в шаманы, что не могут выдавить из себя жида. Несмотря на подарки, с материальной точки зрения шаман начинает жить беднее, чем жил прежде. Он ведет образ жизни, противоположный существованию чиновника какой-либо из религий. Шаман непременно беднее всех остальных ухватистых мужиков в своем роду, к числу которых он относился прежде. Подарки дело редкое. Жизненных удобств он лишен. Живет на дороге. Шаман не может отказать, когда его зовут поделиться благословением. Причем действует строгое правило: если тебя сначала позвал бедный, а потом богатый, то сначала иди к бедному, ибо он позвал первым. Если это правило шаман нарушает, то его ждет кара от духа. Вплоть до долгой и мучительной смерти. Месяцами шаман может ездить по вызовам от селения к селению, не имея возможности заехать домой – хотя бы передать семье полученную в качестве "гонорара" часть мяса от жертвенного животного. А мясо, между прочим, имеет свойство долго не храниться. Так что, стоит ли удивляться, что когда человек обнаруживает у себя "шаманскую болезнь", чувства он испытывает смешанные. С одной стороны, он знает, что выздороветь иначе как через усыновление бубном он не может, с другой стороны, прощай материальные благополучие и плотские утехи. Что удивляться, что заболевший "шаманской болезнью" из последних сил пытается себя убедить, что его скверное само чувствие – всего лишь простая болезнь или результат переутомления.
26.02.2007
Источник: Мера за меру