Это связано с увеличением наплыва туристов.
Марокко, подавляющее большинство населения которого составляют мусульмане, импортировало в прошлом году 212 тонн свинины. Годом ранее в страну было ввезено лишь 7 тонн. Такие данные приводит в последнем номере марокканский журнал "Телькель", публикацию в котором цитирует ИТАР-ТАСС.
Как пояснили в министерстве сельского хозяйства королевства, рост поставок свинины на внутренний рынок связан с увеличением числа туристов из немусульманских стран, прежде всего, из Европы. Однако, по мнению журнала, этот довод представляется неубедительным, поскольку в прошлом году количество иностранных туристов увеличилось лишь на несколько процентов, в то время как свинины в стране прибавилось куда больше – импорт за год возрос в 30 с лишним раз.
Ислам категорически запрещает употреблять в пищу свинину. Столь же строгое табу распространяется на спиртное. Существуют также виды продовольствия, которые не рекомендуются мусульманам, – это конина, ослятина, зайчатина, бесчешуйчатая рыба. Кроме того, любая скотина должна быть умерщвлена определенным образом. Если барану перед закланием не дали испить воды, не повернули головой в сторону Мекки, не перерезали горло, а убили, к примеру, разрядом тока, то и баранина в этом случае будет считаться "харамом" – запретной. К свинье все это не относится, она при любых обстоятельствах будет оставаться для мусульманина "грязным животным".
По материалам источников: Институт религии и политики