Торговлю в храмах хотят обложить НДС
Министерство финансов РФ снова заинтересовалось тем, что продают в церковных лавках. Ранее Минфин освободил церковь от уплаты налогов при продаже предметов религиозной символики. Но на прошлой неделе у ведомства появилось желание вернуться к этому вопросу. В частности, обложить НДС кольца с молитвой.
От налога на добавленную стоимость освобожден довольно большой перечень предметов религиозной символики. Из ювелирных изделий сюда входят, например, нательные кресты, нагрудные образы святых, медальоны и ладанки, чайные ложечки для причастия. Религиозные организации, торгующие этими предметами (речь идет именно о церковных лавках, а не о ювелирных магазинах и салонах), НДС не платят.
Изначально, еще в советские времена, церковь облагали самыми разными налогами на ее деятельность. Да и до недавнего времени Минфин полагал, что никаких льгот не должно быть, и с точки зрения бухгалтерии продажа в церкви свечей не особенно отличается от продажи лампочек в универмаге. Но в ходе диалога между чиновниками и Российской православной церковью удалось достичь компромисса. И теперь деньги, поступающие в кассу религиозной организации от прихожан за приобретенную ими религиозную литературу, а также предметы религиозного назначения, являются доходами этого религиозного объединения. Фактически они считаются пожертвованиями, поступающими от лиц или организаций, и используются по целевому назначению на содержание храмов. Это дало юридическую возможность освободить эти продажи от уплаты налогов.
Однако теперь сотрудники Минфина обнаружили, что зачастую предприниматели уходят от уплаты НДС, ссылаясь на то, что производимая ими продукция является церковной. Налоговики же считают, что это обычные ювелирные изделия. Например, широко распространенные кольца с надписью "Спаси и сохрани" в утвержденный перечень религиозных предметов включены не были и от уплаты налогов не освобождались.
Священнослужители называют возникшую ситуацию "неразрешимым противоречием".
"Церковь не против налогов, ведь они укрепляют государство, говорит отец Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской латриархии. Однако сейчас богослужебные предметы не облагаются налогом. Как тут быть?". Например, пояснил отец Владимир, часть колец, продажу которых Минфин хочет обложить налогом, участвует в религиозных таинствах, в частности, в венчании. "Эти венчальные кольца выносятся из алтаря, и они лежат на престоле. Очень немногие предметы могут там лежать. Это настоящие богослужебные предметы. Они продаются не ради наживы", говорит отец Владимир. Представитель церкви также напомнил, что в 2001 году удалось снять подобное противоречие в вопросе с крестами. Теперь аналогичная ситуация возникла при продаже колец.
При этом представители культа соглашаются с налоговиками при одном условии если богослужебные предметы приобретаются как украшения. "Вот, скажем, когда наши певицы надевают на шею огромные золотые кресты и выходят в них петь на сцену это просто даже кощунственно", говорит отец Владимир.
Однако все равно неясно, как и кто будет решать, с какой целью продается или покупается каждая конкретная вещь. Церковь надеется найти компромисс с государством.
Кстати, желание Минфина брать налог с церкви за торговлю кольцами далеко не первая подобная идея властей. Еще весной этого года Федеральная налоговая служба сообщила, что изучает возможность брать с религиозных организаций единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Инициативу в этом проявляют и общественные организации, которые выступают за то, чтобы Россия развивалась как светское государство. То есть церковь должна будет платить налоги с обрядовых и ритуальных услуг. Ее представители, в свою очередь, в целом считают, что с ее имущества и доходов не только от религиозной деятельности, но и от любого бизнеса налогов брать нельзя или они должны быть минимальными. Бухгалтерия же в религиозных организациях не только невозможна, но и не соответствует морали.
Источник: Русский курьер