Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийц моложе 17 лет
Все мировые религии осуждают самоубийство как самый тяжкий грех. Православные священники объясняют столь жесткую оценку тем, что человек, собственноручно прерывающий свое существование, отвергает главный божий дар саму жизнь. И считают первопричиной роковых поступков полную духовную деградацию самоубийц, утрату ими вообще каких-либо жизненных ориентиров. К большому сожалению, среди тех, кто решается покончить с собой, в последнее время все больше становится людей молодых
На днях прокуратура Шумихинского района Курганской области завершила расследование уголовного дела по факту самоубийства 14-летнего подростка. Школьник покончил с собой, поскольку не вынес издевательств сверстника, который регулярно глумился над ним на глазах соучеников. Случай пугающий, но по крайней мере понятный: парень не вынес стресса, а тут еще оскорбленная гордость... Но в сотнях других случаев подростки накладывают на себя руки вообще без видимых причин. За последнее десятилетие в России число юных самоубийц выросло втрое.
СМЕРТЬ, КАК СПЕКТАКЛЬ
Суицидологический центр НИИ психиатрии Минздрава РФ с виду обычная больница. Только контингент необычный. Каждый из них несостоявшийся самоубийца. Мы сидим в кабинете с заведующим стационаром Вадимом Гилодом и пытаемся расставить точки над "i":
Вадим Моисеевич, даже когда счеты с жизнью сводит взрослый, состоявшийся человек, это потрясает. А если руки на себя накладывает 14 16-летний ребенок, это вообще не укладывается в голове. Почему подростки идут на самоубийство с такой пугающей легкостью?
Нередко они не задумываются, что смерть это навсегда, констатирует доктор. Распространенное представление подростка: он лежит бездыханный, родители и любимая девушка плачут навзрыд, понимая наконец, кого потеряли. Тут он встает с одра и жизнь продолжается. Все обнимаются от счастья. Получается красивый спектакль. Порой попытка суицида происходит как импульсивное действие, в момент кратковременного кризисного состояния. Скажем, однажды к нам в стационар попала девушка, которая пыталась покончить с собой. Причина "веская" парень отказался с ней встречаться. Она вышла на Сущевский вал, легла на проезжую часть и стала ждать, когда ее задавит машина. К ней почти одновременно съехались пожарные, "скорая", милиция. Доставили в психиатрическую клинику, оттуда к нам. Оказалось, психической патологии нет. Буквально на следующий день она сообразила: все было глупостью, надо жить.
По словам Вадима Гилода, типичные мотивы, которые толкают молодых людей к самоубийству, просты: утрата близкого человека, развод родителей, неразделенная любовь... Большей частью мотивы сводятся к одному краху личностных отношений. Однажды пациенткой центра стала 17-летняя девушка. Папа преуспевающий бизнесмен, мама домохозяйка. Родители выходцы из Грузии, поэтому в семье сохранилось традиционное главенство мужчины в доме. Отец, человек авторитарный, жестко ее контролировал: как учится, с кем встречается. Итогом родительского давления стало суицидное настроение тоска, тревога, нежелание ничем заниматься.
Что можно сделать в такой ситуации? переспрашивает Гилод. Мы не даем советы. Но у психиатров есть пословица:
маленькие дети думают, что родители боги, подрастают понимают, что не боги, а взрослеют и осознают, что они не бог весть что... Я могу предложить девочке просто взглянуть на родителей как на обычных людей со своими проблемами и недостатками...
ДЕВОЧКА, ЖИВШАЯ В СЕТИ
Если молодой человек не может найти взаимопонимания в семье, он ищет его во Всемирной сети. И находит в... виртуальных клубах самоубийц. Такие клубы вещь далеко не безобидная. В Японии, например, в 2004 году девять молодых людей совершили коллективное самоубийство, договорившись об этом через Интернет. Национальное полицейское агентство Японии сообщило, что подобным образом в нынешнем году погиб 91 человек на 55 больше, чем в прошлом.
Россия тоже не стоит на обочине "прогресса". Доказательство тому трагедия, разыгравшаяся в Орле. Две девушки 22-летняя орловчанка Лада и ее знакомая 25-летняя Валентина из Ленинградской области (имена изменены) выбросились с 12-го этажа недостроенного типографского комплекса на окраине города. Девушки познакомились через Интернет. Лада, будущий соцработник, искала во Всемирной сети молодых людей с суицидальными наклонностями и пыталась анализировать их внутренний мир: это требовалось для дипломной работы. Одной из таких знакомых стала Валентина. Лада хотела помочь ей как психологне в виртуальном, а в реальном мире. И потерпела фиаско. На краю крыши настроение Валентины оказалось, видимо, сильней благородного намерения подруги, и они обе рухнули в бездну...
Тема диплома Лады использование Интернета для работы с детьми и подростками. В одном из разделов подробно описывается технология оказания психологической помощи потенциальным самоубийцам. Разрабатывая эту тему, Лада ночи напролет просиживала за компьютером. На специальных "сайтах самоубийц" отыскивала так называемые "фан-фики" рассказики, написанные по мотивам коротких мультфильмов, чаще всего японских.
По словам институтского куратора Лады, преподавателя Натальи Чупахиной, студентка, связавшись в Сети с Валентиной, узнала, что у той очень тяжелые отношения с родителями: она их ненавидит и думает о самоубийстве. Лада решила, что станет спасителем бедной девушки. После защиты диплома она на две недели уехала в Питер. Там встретилась с Валентиной и пригласила ее к себе погостить. Новая подруга приехала в Орел. Три дня Валентина почти не выходила из дома: оказалось, что она сильно простужена. Девушки часами болтали на кухне, пили чай, угощались арбузом. А потом вышли посмотреть город.
Мы никогда не узнаем, что именно произошло там, наверху типографского комплекса. По версии Чупахиной, Лада решила "проиграть" на крыше сценарий возможного суицида Валентины. Такую ситуацию часто показывают в американских фильмах. Преступник стоит на крыше, а психолог держит его за руку и разговаривает с ним. Мол, у тебя полная свобода выбора: хочешь прыгай, хочешь нет. Но в жизни все сложилось иначе!
СПАСЕНИЕ В ЛЮБВИ
Большинство подростков и молодых людей, пытавшихся покончить с собой, из внешне благополучных семей, утверждает Вадим Гилод. Лет 20 назад Всемирная организация здравоохранения задалась вопросом: почему в Швеции число самоубийств среди молодежи значительно больше, чем в соседней Норвегии? Уровень жизни в этих странах примерно одинаковый и религия одна. Ученые терялись в догадках, пока не обратили внимание на семейное воспитание в раннем возрасте. У норвежских малышей с детства есть круг обязанностей, а значит, и ответственность. В Швеции доминирует принцип: ребенок должен иметь беззаботное детство. Вступая в пору отрочества, баловень семьи вдруг узнает, что жизнь не сплошной праздник. Сделав такое открытие, ребенок может впасть в уныние и даже депрессию.
По мнению психиатра, это смертельно опасное расстройство в подростковом возрасте. А с позиции церкви уныние уже считается смертным грехом. Очень часто подросток пытается наложить на себя руки именно в таком состоянии. Но как разглядеть ее родителям? Депрессивный подросток взвинченный, хамоватый, одинокий, неблагодарный. Что делают в таком случае мамы и папы? Обычно ругают, лупят ребенка. Делают все что угодно, кроме попыток действительно ему помочь. В итоге человека, у которого и без того занижена самооценка из-за депрессии, загоняют в угол. У него и возникают суицидальные намерения.
Рецепт, как уберечься от такого кошмара, известен давно. Нужно, чтобы родители относились друг к другу с любовью и давали пример такого отношения к жизни вообще. Ребенок с их помощью должен научиться не зацикливаться на каких-то своих проблемах и ошибках. Обрести способность спокойно, без страха жесткого наказания, признавать неправильность каких-то своих поступков и иметь возможность исправиться, а не грезить побегом от житейских трудностей в... небытие. Кстати, священники отмечают, что самоубийцы это, как правило, люди, не умеющие и не желающие каяться. Потому и решаются на страшный поступок, за который, по определению, уже некому будет покаяться.
Источник: Русский курьер