В поселке Старобачаты Беловского района на месте первых в Кузбассе шахт – "Николаевской" и "Покровской" – 13 апреля была отслужена заупокойная лития по горнякам, работавшим на этих шахтах с середины 19 до начала 20 веков. Чинопоследование совершил настоятель местного храма св. вмч. Георгия Победоносца иерей Артемий Козин. Вместе со священником о шахтерах молились инициаторы богослужения – представители кемеровского культурно-исторического объединения "Стягъ", а также жители городов Белова, Кемерова и Новокузнецка.
Богослужение прошло на поросшем травой и кустарниками поле. Именно здесь, согласно исследованиям сибирских ученых, в 1851 году на принадлежащих царской семье землях были построены первые на Кузнецкой земле две шахты. Одна в честь Николая Чудотворца, другая – иконы Покрова Божией Матери. В 1908 году их закрыли в связи с реорганизацией Кабинета царских земель.
В книге "История Кузбасса" научного сотрудника Новосибирского госархива В.И. Шемелева приводятся имена 17-ти горняков, работавших на "Николаевской" и "Покровской". Эта книга – пока единственный в России источник, в котором имеется хоть какая-то информация о работниках этих шахт.
По словам председателя кемеровского объединения "Стягъ" Вадима Ермоленко, летом этого года от одного из храмов Белова к месту первых кузбасских шахт планируется организовать Всекузбасский шахтерский крестный ход, подобный тем, что прошли в Кемеровской области летом 2007 года. Также решается вопрос об установке на одном из холмов первых в Кузбассе двух шахт поклонного креста в память о работавших на них горняках.
По материалам источников: Пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии