ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О церковном единстве

16 июня 2008

В настоящее время особенно острой в Украине является проблема сохранения церковного единства. Вопрос этот лежит одновременно в догматической и канонической плоскостях. Но в то же время можно рассмотреть и его нравственный аспект.

Сегодня, когда речь заходит о существующем в нашей стране церковном расколе, от ряда лиц нередко можно услышать призывы к отказу от некоторых канонов, которые объявляются якобы устаревшими и имевшими смысл лишь в обстоятельствах, которые давно стали достоянием истории. Как правило, эти заявления проистекают от представителей псевдоцерковной интеллигенции и околоцерковных политических деятелей, которые увлеклись идеями национального самосознания и "государственной Церкви" и выступают защитниками инициаторов и организаторов обоих расколов.

Не разбираясь глубоко в природе Церкви как богочеловеческого организма, они выдвигают требования немедленного устранения разъединения верующих. При этом они заявляют, что жизнь сегодня изменилась, древние каноны превратились из орудия защиты церковного порядка в механизм торможения, мешающий развиваться живому духу в Церкви и совершать в ней необходимые преобразования. И одним из главных условий для этого они считают преодоление церковных расколов не "устаревшим", каноническим путем, а путем новоизобретенным. То есть они предлагают не воссоединение с канонической Церковью через покаяние, а любым иным путем, лишь бы избежать подвига нравственного выбора. Канонический путь предлагает труды покаяния. А это, в первую очередь, – смирение своей гордыни перед соборным мнением Церкви. Канонический путь предусматриваем также отказ от приобретенных за время служения в раскольнических общинах должностей и почестей, чему мешает тщеславие и властолюбие.

Подобный подход радикальных "объединителей" закономерно вызывает возмущение у людей, глубоко погруженных в церковную традицию и трепетно заботящихся о её сохранении. Это и понятно, ибо покушение на канонический строй Церкви неприемлемо с точки зрения евангельской морали!

В 17-й главе Евангелия от Иоанна содержится Первосвященническая молитва, с которой Господь наш Иисус Христос обращается к Отцу и просит о верующих: "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так они да будут в Нас едино..." И далее: "Да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет" (Ин. 17. 21, 26). Как видим, Спаситель ставит единство всех верующих в Него во взаимную зависимость от любви. Не менее важно, что Иисус Христос уподобляет это единство всех христиан в любви единению Бога Отца с Сыном Божиим.

Таким образом, наряду с духовным, мистическим единением христиан в Церкви присутствует единение нравственное – через любовь во Христе. Представляется, что именно при таком подходе к проблеме церковного единства можно найти тот ключ, при помощи которого станет возможно разрешить все наболевшие вопросы, касающиеся сферы сохранения единства Церкви.

Надо или не надо менять что-либо в церковных канонах, на каком языке совершать богослужение, каким путем следует разрешать вопросы, связанные с понятием "каноническая территория", "поместность", "автокефалия", – все это, несомненно, очень важно и требует глубокого анализа со стороны соборного церковного разума. Но при этом нельзя забывать, что подлинно церковное осмысление данных вопросов возможно лишь в контексте нравственного поля евангельской Истины. И если подходить к ним именно с этих позиций, то мотивация такого рода, как "я хочу", "имею право", "я заслужил" и т. д., не может быть признана допустимой, прежде всего в виду ее несоответствия христианской нравственности.

Принесут ли пользу духовную народу Божию церковные реформы, если они мотивируются подобным образом? Какую ценность в глазах Божиих имеют так называемые "Украинская Автокефальная Православная Церковь" и "Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата", созданные путем политических интриг, спекуляций на национальном вопросе и для реализации личных амбиций? И ладно бы еще, если бы это был грех одного заблудшего, но это ведь грех целой группы людей, которая, следуя на поводу у своих собственных интересов, привела массу доверчивых людей к отступлению от единства в любви. Грех личный превратился таким образом в грех соборный, который куда тяжелее сам по себе, и уврачевание его дается намного труднее, ибо, как известно, грех раскола не смывается даже мученической кровью.

Таких людей можно сравнить с евангельским блудным сыном, который, живя в полном довольстве в доме отца своего, по дьявольскому наущению потребовал выделить себе свою часть имения. Зачем? Разве родной отец обижал чем-либо своего сына, гнал его из дому или заставлял непосильно трудиться? Пошло ли на пользу блудному сыну вытребованное от отца имение? Нет, неразумный сын расточил его, "живя блудно".

Так и в случае с обоими расколами в Украине: их инициаторы и горячие сторонники из числа власть имущих и некоторых политиков, называющих себя православными христианами, имея все изобилие благодати Отца Небесного в молитвенном общении с Церковью Матерью, тем не менее, отделились от нее. В основе произошедших расколов находились принципы, ничего общего не имеющие с природой Церкви.

И сегодня инициаторы так называемого "объединения ветвей православия", которые сами пребывают вне лона канонической Православной Церкви, утверждают, что этого объединения требуют интересы государства и нации, а главное – такое объединение диктуется необходимостью свободы. Разумеется, не той свободы, которая, по слову апостола, дается с познанием Истины, а той "свободы", которая погнала "в страну далече" блудного сына.

На примере недавно свершившегося объединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом должны учиться те современные влиятельные политики и представители властей, которые считают своей миссией поддержание объединительных церковных процессов в Украине. Русская Зарубежная Церковь находилась в разрыве с Московским Патриархатом, что было вызвано последствиями революции 1917 года, долгие годы шла собственным путем, однако к началу ХХI века пришла к осознанию того, что лишь единство в любви является основой бытия Православной Церкви Христовой, в которой содержится вся полнота благодати. Внутренние предпосылки к объединению двух ветвей Русской Церкви назрели, и оно произошло добровольно, естественно, без принуждения ни с одной, ни с другой стороны. Но, самое главное, благодаря обоюдному желанию объединения нашлась возможность выработать необходимые для такого объединения механизмы.

Сегодня в Украине мы имеем возможность согласованно выработать приемлемый в наших, украинских, обстоятельствах порядок возвращения в лоно святой Православной Церкви руководителей и последователей так называемых "Украинской Автокефальной Православной Церкви" и "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата".

В любом случае, надо отдавать себе отчет в том, что не будет благодати в церковной общине, как ее ни назови, если ее представители не считают грехом открыто поносить священноначалие и полноту Святой Матери-Церкви. Не будет спасения в том сообществе, где нет взаимной любви во Христе и согласия, где одна часть верующих противостоит другой, где гордыня не позволяет вернуться домой и сказать: "Да, мы были неправы, простите нас, братия!" Неужели для того, чтобы понять это, необходимо дожидаться того, чтобы пасть так же низко, как блудный сын в притче Господней? Неужели нет веры Спасителю, утверждающему, что Отец всегда ждет блудного сына, ждет его покаяния, ждет его возвращения?

И только тогда, когда будет преодолена рознь и восстановлено единство на основе христианской любви, слова Спасителя будут иметь отношение и к нам: "...Хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною" (Ин. 17, 24). Только любовью и единством обуславливается это обещание единения со Христом в Царствии Небесном: "Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир <...> что Ты <...> возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17, 23).

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама