ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Почему не радуют гендерные праздники?

Максим Лесков :: 24 февраля 2009

С детства нас приучали: 23 февраля девочки поздравляют мальчиков, а 8 марта – наоборот. С годами мы привыкали праздновать мифические торжества, не задумываясь над тем, кто и что празднует на самом деле. Надо ли убеждать просвещенного читателя в том, что бессмысленных праздников не бывает, и что у каждого из них есть как общедоступное, массово толкование, так и тайный, доступный лишь хозяевам праздника, смысл.

Нельзя не заметить: 23 февраля и 8 марта – это по старому и новому стилю одна дата, объединяющая оба календарных летоисчисления. В 1917 году, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", на указанные дни календаря приходился древний еврейский "День Победы" – праздник Пурим. Главная героиня этого праздника – Эсфирь. Много веков назад она спасла свой народ от тирана, жестоко расправившись с иноверцами. Так было положено начало разгрома Персидской империи. Память о тех событиях сохранилась в веках, им и посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – праздник Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи).

Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый "восьмым марта" в революционных кружках предреволюционной России? Оказывается, восьмое марта по новому стилю – это 23 февраля по старому. Вот и отгадка – почему "мужской" день и "женский" так недалеко друг от друга. Когда европейские братья по Интернационалу отмечали "восьмое марта", в России этот день назывался 23-им февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днем 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля. Дата была. В принципе (учитывая плавающий характер Пурима) эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но – надо было найти и для нее прикрытие. Спустя несколько лет соответствующий миф был создан: "День Красной Армии". Память о первом сражении и первой победе. Но это – миф. 23 февраля 1918 г. не было еще ни Красной Армии, и не было ее побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г. "Правда" пишет о том, что 23 февраля является праздничным днем: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника". Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. Падение Российской Империи совпало с разгромом при помощи Эсфирь империи Персидской.

С Пурима 1917 г. началась трагедия России. Так что советское поздравление с 8 марта (равно как и с 23 февраля) – это еще и поздравление с "избавлением" от "царизма". Православным же людям поздравлять друг друга с таким праздничком – это уже не смирение, а садомазохизм, соучастие, по неведению, в грехах цареубийства и богоотступничества. К сожалению, без всенародного покаяния нет и всенародного прозрения – осознания необходимости возврата к подлинным историческим ценностям культурного наследия русского народа и отказа от праздников, установленных богоборцами.

И еще: единственное военное событие, происшедшее 23 февраля 1918 – это решение ЦИК Совнаркома о принятии условий "Брестского мира". Это – день капитуляции России в Первой мировой войне. Капитуляции по воле Интернационала, превратившего "войну империалистическую (точнее – отечественную) в войну гражданскую". Трудно найти более позорный день в военной истории России (в том числе – Советской России). И то, что сегодня этот день называют "Днем защитника Отечества" – еще одна издевка над нашим народом.

Есть еще одно трагическое совпадение, связанное с 8 марта, о котором нельзя не упомянуть. Именно в этот 1917 года генерал Корнилов объявил Государыне Императрице постановление Совета министров об аресте царской семьи, была утверждена правительственная инструкция о том, что разрешено, а что запрещено для Августейшей Семьи и всех лиц, которые пожелали остаться с Ней в заключении.

Кроме того, следует сказать и еще об одном мертворожденном празднике – 12 июня. До недавних пор он именовался "Днем независимости России", теперь называется "День России". На самом деле это напоминание об избрании в этот день первого президента РСФСР Бориса Ельцина. Некоторые мистики обнаруживают упоминание об этом событии даже в известных пророчествах Нострадамуса: "И в октябре вспыхнет великая революция, которую многие сочтут самой грозной из всех когда-либо существовавших. Жизнь на земле перестанет развиваться свободно и погрузится в великую мглу. А весною и после нее произойдут грандиозные перемены, падение королевств и великие землетрясения; и все это сопряжено с возникновением нового Вавилона, мерзкой проституцией, отвратительной духовной опустошенностью, и это продлится 73 года и 7 месяцев". По мнению современных толкователей Мишеля из Нотр-Дама, речь идет об октябрьском перевороте 1917 года. Как известно, революция началась 25 октября (7 ноября) 1917 года и, действительно, через 73 года и 7 месяцев – в июне 1991 года, Борис Ельцин стал Президентом. С его избранием разрушение Советской России стало предопределенной реальностью. Однако, печальный опыт "перестроечных" лет убеждает в том, что в этот день уместнее было бы праздновать не День посткоммунистической Российской Федерации, а день скорби по временно утраченной Святой Руси.

Это особенно уместно, если вспомнить, что в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в Перми группа большевиков расстреляла последнего русского Императора Михаила Романова. Великий князь Михаил и его секретарь Брайан Джонсон были расстреляны на 7-м километре Соликамского тракта. Сейчас на этом месте (остановка "Поселок Январский") установлен крест в память о трагических событиях. Уместно напомнить, что Михаил Романов, которому по воле брата Николая II надлежало продолжить царскую династию, не отрекся от власти, но "... одушевленный единою со всем народом мыслью, что выше всего благо родины нашей, принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского".

Учредительное собрание – представительское учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права, предназначенное для установления формы правления и выработки Конституции в России, – не смогло в 1918 году исполнить волю народа. Может быть, послание Михаила Романова адресовано не в прошлое, а в будущее?

В связи с изложенным, нет, и не может быть уверенности, что 12 июня станет поистине всенародным праздником. Учитывая логику законодателей, охотно принявших тематику окончания смутного времени, гораздо больше шансов снискать народную любовь, установив празднование 11 июня. В этот день 1613 года решением Земского собора был венчан на царство Михаил – первый из династии Романовых (к сожалению, автор путается в датах: Государь Михаил Федорович был венчан на царство 11 июня 1613 года (24 июня по н. ст.), а избран Царем решением Земского Собора он был 21 февраля (8 марта по н.ст.); таким образом, день России и день венчания на царство первого Государя династии Романовых расходятся не на один день, а на 14 дней – РЛ).

Спору нет, хочется настоящих праздников. Но не может быть веселья на поминках и похоронах, не будет нормальный человек глумиться над могилами своих отцов и дедов. Трагические даты в истории нашего народа это дни скорби и покаяния. Пусть праздниками станут дни великих побед, подвигов и достижений нашего народа и в духовном, и в мирском понимании. Пусть тайное станет явным.

У нас действительно есть, чем гордиться и что праздновать. Надо лишь не забывать о той России, которую, прельстившись красивыми словами о свободе, равенстве и братстве, потеряли наши деды, чтобы не пропить за чужим праздничным столом свое будущее.

Обращение Епархиального собрания Тульчинской епархии к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Предстоятелю Русской Православной Церкви

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама