"Кто-то находит в Масленице исторические православные церковные корни, а кто-то это время посвящает разгулу, веселью и развлечениям", – сказал в интервью "Русской линии" глава Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете города Москвы епископ Бронницкий Феофилакт, викарий Московской епархии.
"Период Масленицы – это не столько время развлечения, сколько время ответственного общения. Об этом мы всегда говорим и не устаем повторять, – подчеркнул епископ Феофилакт. – Если в таком общении мы находим именно возможность попросить друг у друга прощения, примириться, заручиться молитвой друг друга, взаимной поддержкой, то это время, проведенное с пользой. А если это время было лишь временем объедений, безудержных веселий и всего прочего, но ничего полезного не было сделано для собственной души, то это время, проведенное совершенно напрасно, это потерянное время".
"В связи с этим хотелось бы пожелать, чтобы Масленица стала не потерянным временем, а временем наоборот приобретенным", – пожелал епископ Бронницкий Феофилакт.
Напомним, что сегодня начинается Масленица, которая продлится до ближайшего воскресенья. Масленица – это просторечное название Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом. Во время Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу, яйца и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу. Масленица – это время, когда по традиции люди ходят в гости, вместе трапезничают, но не стоит забывать, что это неделя, подготавливает человека к Великому посту.
Русская линия
Источник: Русская линия