Российские мусульмане и иудеи поддержали идею принятия в стране закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.
"Я думаю, что это сыграет только положительную роль. Религиозные организации богаты своими прихожанами, которые приходят в храмы, получают духовные наставления, становятся духовно богатыми, веротерпимыми, законопослушными. Однако инфраструктура также важна для нас", заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.
Он выразил надежду на то, что законопроект будет согласован и принят, поскольку, как отметил собеседник агентства, передача недвижимого имущества в собственность религиозным организациям избавит их от различных согласований, в том числе при ремонте и реставрации зданий.
"Единственное, нам бы хотелось, чтобы государство в случае принятия такого закона не оставляло нас без поддержки в содержании зданий. Известно, например, что многие культовые сооружения долгие годы использовались не по назначению, необходимо производить их реставрацию", отметил Д.Гизатуллин.
В свою очередь в Федерации еврейских общин России (ФЕОР) заявили, что вопрос о передаче в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения является вопросом "не просто назревшим, а перезревшим".
"Эта мера важна в первую очередь не с экономической, а с нравственной точки зрения, потому что таким образом кладется еще один камешек в восстановление исторической справедливости, признание бесчеловечными и незаконными репрессий большевиков против религии, верующих ", заявил "Интерфакс-Религия" руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
Он выразил надежду на то, что принятие такого закона послужит "дополнительным фактором установления гражданского мира в стране, залечивания страшных ран XX века и в конечном итоге нормального, нравственного развитие общества".
Как отметил собеседник агентства, иудеи сталкиваются "с проблемой инвестирования в строительство или же в реставрацию общинных зданий, поскольку частные инвесторы и международные фонды очень часто подумают дважды прежде чем передавать деньги общине, притом что непонятны права общины на пользование тех или иных помещений".
По материалам источников: Интерфакс-Религия