Составители ресторанных меню также с необыкновенной легкостью вводят в описание блюд языческие мотивы из славянской мифологии и практики гаданий.
В специальном меню "Яблочный Спас", подготовленном в одной из известных ресторанных сетей Москвы к Успенскому посту, центральные позиции занимают утка и гусь.
"Особого внимания заслуживает гусь, фаршированный яблоками. Его нежное мясо с легкостью насытит четыре, а то и шесть персон. Птица томится в печи в течение часа, так что, если гостей будет больше, лучше заблаговременно сообщить о необходимом количестве порций", сообщается на сайте ресторанов.
В другом заведении гостям предлагают утиную грудку с жареными яблоками и брусничным соусом или целиком фаршированную утку с имбирем и яблоками.
В качестве специальных праздничных блюд также значатся "десерты с плодами яблони, которые в славянской мифологии считались символом здоровья, красоты, любви и плодородия".
"В августе все православные христиане празднуют Яблочный Спас. С давних пор на Руси существовала традиция лакомиться в этот день освященными яблоками. Молодежь при этом загадывала желания. Как раз в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек, оно должно было обязательно исполниться", отмечают составители меню.
По материалам источников: Интерфакс-Религия